+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Проблемы с речью, поделитесь опытом. Dave особенно.

Таша86 offline СуперСтар Таша86 10

Проблемы с речью, поделитесь опытом. Dave особенно.

Девочки, кто сталкивался с реальными речевыми проблемами, не легкими ЗРР или стертой дизартрией, а действительно с ОНР или даже алалией? Я вот столкнулась с этим. Сыну 3г1мес, речь как у 2-2,5 летки, говорит много, но непонятно, слова простые, сокращает их, фразы простые, если сложные то совсем непонятные. Ко всему прочему думаю светит нам к 4-5 годам СДВГ, пока рано об этом говорить, но все признаки на лицо, заниматься с сдвгэшкой нереально сложно. Работы не початый край. Были у неврологов, вот курс в центре логопедическом проходить будем, сил и физических и моральных уходит очень много (я с ним теперь одна, без мужа), про деньги уж молчу. Помнится у сына Dave были проблемы с речью (расскажи что и как, можно в личку, как сейчас успехи, чем лечились). Поделитесь позитивными историями пожалуйста. Очень боюсь, что не выберемся из речевого отставания и ждать нас буде речевая школа
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    У моей подруги сын ровесник вашего, до трех лет вообще кроме мама-папа мало что говорил. Я у них спрошу. Но они ездили на консультацию в Центр нейрочего-тотам, находится между Таганкой и Курским вокзалом с внутренней стороны Садового кольца (извините, название вылетело из головы). Там им по полочкам разложили всё.
    А ты пока верь в своего ребенка. Историй, когда кто-то "не выбрался", значительно меньше тех, когда "молчал до трех лет, а потоооооооооом!!!". Пусть у вас будет хорошая история.
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Таша86 (20.02.2012)

Ленок offline СуперСтар Ленок 50 Ленок 50
    У младшего в 3 года во рту такая каша была! Вообще ничего разобрать было нельзя.К 4 годам стал понятно разговаривать,но половины звуков не было, начали заниматься с логопедом плюс в саду логопед с ним занималась. К школе все стало нормально. Сейчас... научили,блин ,на свою голову разговаривать! Все учителя жалуются.что рот у него не закрывается и так с первого класса. Ну это я так,жалуюсь. Все у вас нормально будет,маленький он еще.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Таша86 (19.02.2012)

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    Держись Мать! Вы справитесь!

Своего опыта нет, но много читаю. Мне кажется книга Уллы Кинслинг http://lubmama.ru/load/ulla_kisling_...achat/1-1-0-49 может помочь в понимании процессов, происходящих внутри ребенка. Там очень все понятно и подробно про физическое развитие и как все взаимосвязано. Автор работает в основном с "проблемными" детьми, но ее замечания и рекомендации можно применять и к здоровым с легкими отклонениями от нормы.
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

7. Пользователь сказал cпасибо:

Таша86 (19.02.2012)

Таша86 offline СуперСтар Таша86 10
    СДВГ до 5 лет не ставят, пока говорят гиперактивный и импульсивный, тревожный (но тут видимо мои психи из-за проблем семейных сказываются). Внимание он долго на чем то удерживать не будет, что мало интересно, если очень заинтересовать то будет, но все равно может переключится. У нас больше проблема с гиперактивностью, движений уйма, просто спокойно посидеть для него сложно, я от его активности с ума схожу, кажется, что он никогда не устает. Советуют пойти куда нибудь с ним, типа бассейна, что бы энергию куда тл девал, но пока сложно у меня с этим. Врачи говорят, что наладится речь, но параною я иногда по страшному, гарантии мне никто не даст.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    ну у нас проблемы с речью тоже.
    дочь заговорила толком только в 3 года. до этого - отдельные слова и длиннее 2 слогов, предложений практически не было.
    сейчас нам почти 4.5 - половина звуков не выговаривается (все шипящие, свистящие, р). длинные фразы строит долго. несколько раз начинает, прежде чем всю мысль скажет полностью.
    у нас сейчас негде заниматься, после переезда планирую заняться с логопедом. но в целом и общем ребенок нормальный - говорит все, что хочет сказать, быстро запоминает тексты стихов и песен. но вот из-за того что звуки не выговаривает, некоторые слова могут быть не сразу понятны.

кстати, в 2.9 пробовали заниматься с логопедом уже, но были вынуждены прекратить, т.к. занятия не имели смысла. ребенок неусидчивый изначально + обычная училка с подходом "сядь, посмотри на картинку и расскажи" для Арины в том возрасте вообще была не указ. сейчас, в 4.5 года разница в плане усидчивости огромная. в 3 года мне как и тебе казалось, что все, пипец, и нам светит какая-нить спец. школа для проблемных детей, если такие бывают... я также беспокоилась как она будет в садике (как раз в 2.11 отдали ее в сад), но в саду она абсолютно на уровне.

так что ты не отчаивайся, я уверена, что не все так плохо у вас. да, конечно, с такими детками придется приложить усилий побольше, чем с изначально усидчивыми и словоохотливыми, чтобы научить их тому что нужно к школе. да и потом в школе они вряд ли будут беспроблемными. но думать, что такие дети неполноценные - однозначно нельзя.
    Последний раз редактировалось Ана; 20.02.2012 в 11:47.

10. Пользователь сказал cпасибо:

Таша86 (20.02.2012)

+ Ответить в теме