+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: прочитала Матвею Ваньку Чехова..

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    Я помню многие произведения в школьной и дошкольной программе, которые я предпочла бы не знать как можно дольше. Я с детства очень впечатлительная, к сожалению ( или к счастью) как только я научилась читать, меня сразу начали закидывать классикой и совсем не веселой. И училка по литературе была ( как мне сейчас кажется) какой-то садисткой.
    Не помню название и автора, но очень хорошо помню рассказ про голодающего мальчика у которого , кажется, все братья-сестры умерли отголода, и весь рассказ в таком духе с жуткими подробностями, но заканчивается вроде неплохо. До сих пор подумаю про него и невесело жить становится.
    Поэтому я просто не смогу ребенку читать что-то жестокое, хоть и правдивое, и даже нужное для расширения кругозора. Про детей малообеспеченных и сирот я и так ей рассказываю, пока этого достаточно для знакомства с правдой жизни.
    Но Андерсена, Чехова, Тургенева и почих прекрасных авторов пусть изучает в школе. От ганса христиана меня до сих пор в дрожь бросает((
    =======

Алинчик offline СуперСтар Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of
    Не знаю правильно все это ли нет, но я в первых классах школы посмотрела мультик про ядерный взрыв и последствия радиации.... до сих пор у меня воспоминания об этом мультике ком в горле вызывают, но я не жалею что его увидела.
    =======

Катринка24(minimax81) offline СуперСтар Катринка24(minimax81) 150 Катринка24(minimax81) 150
    Цитата Сообщение от murenok Посмотреть сообщение
    Я помню многие произведения в школьной и дошкольной программе, которые я предпочла бы не знать как можно дольше. Я с детства очень впечатлительная, к сожалению ( или к счастью) как только я научилась читать, меня сразу начали закидывать классикой и совсем не веселой. И училка по литературе была ( как мне сейчас кажется) какой-то садисткой.
    Не помню название и автора, но очень хорошо помню рассказ про голодающего мальчика у которого , кажется, все братья-сестры умерли отголода, и весь рассказ в таком духе с жуткими подробностями, но заканчивается вроде неплохо. До сих пор подумаю про него и невесело жить становится.
    Поэтому я просто не смогу ребенку читать что-то жестокое, хоть и правдивое, и даже нужное для расширения кругозора. Про детей малообеспеченных и сирот я и так ей рассказываю, пока этого достаточно для знакомства с правдой жизни.
    Но Андерсена, Чехова, Тургенева и почих прекрасных авторов пусть изучает в школе. От ганса христиана меня до сих пор в дрожь бросает((
    В мне кажется, что такие вещи надо рассказывать детям, а как иначе научить их сочувствию, состраданию?
    Мне кажется, что это из серии: Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

И, кстати, не хочу готовить своего ребёнка с тому, что жизнь - это какая-то жуткая штука, которую он ещё хлебнёт. Жизнь разная, надо просто понимать, что не всегда всё хорошо и не у всех, по возможности, учить помогать (хотя бы, сопереживать) тем, кому плохо. Но это не значит, что в жизни нет места сказке.
    У вас такого не бывает, когда услышишь, к примеру, историю о жизни инвалида, которые не сдаётся, участвует в пара-олимпийских играх, - такое восхищение испытываешь, и в то же время, свои проблемы кажется такими мелкими, и думаешь: руки, ноги есть, все живы - всё будет хорошо.
    Я вот думаю, может быть этим подросткам, которые собой кончали, не хватало этого? Может быть если бы они узнали такую историю, они бы не сделали этого? или если бы умели сопереживать, поняли бы, что не могут обречь родителей на то, чтобы те пережили своих детей, виня себя в их гибели?
    Сложно сказать, но мне кажется, что нельзя ограждать ребёнка от подобных эмоций.
    =======

Катринка24(minimax81) offline СуперСтар Катринка24(minimax81) 150 Катринка24(minimax81) 150
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Когда я от несчастной любви и прочих жизненных встрясок попала в неврологическое отделение с суицидологическим уклоном (самоубийц типа), лучшим лечением для меня было выслушивание чужих историй и понимание, что у меня-то еще все прекрасно...
    Хотя одного этого моим расшатанным нервам было недостаточно. Через месяц такой (и прочих других ) терапий я вышла в люди - и меня снова понесло в истерики.
    В результате 2 месяца пролежала там под таблетками, пока психика стабилизировалась.

а на тему "приучать детей благодарить что есть 2 руки и 2 ноги" - это наверное правильно, только делать это надо именно "приучением", а не "разовым чтением книг". Я себя пытаюсь к этому приучить, но забываю...
    А между тем, церковь в свое время именно этим и занималась - поблагодарить Бога за данный хлеб, за день, за здоровье... Это же и есть духовное воспитание и прекрасный аутотренинг.
    не впадать в уныние - это называется, кажется, считается самым страшным грехом.
    Да и состраданию ребёнка лучше учить с самого начала. И если ребёнок попереживает над перепитиями фильма или книга - мне кажется, что это не страшно, наоборот, так и должно действовать художественное произведение на человека. Катарсис - отчищение через сострадание!
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня из детства самые сильные негативные воспоминания - это как немцы пытали Зою Космодемьянскую. причем вероятнее всего это было даже не литературное произведение, а просто информация для пионэров, чтобы знали своих героев. а еще "комиксы" про концлагерь из журнала Огонек начала 90х. это уже правда не детство, о отрочество. литературные произведения, в т.ч. то, о котором тема, таких сильных следов в моей душе не оставили.

не уверена, что буду читать эмоционально сложные вещи детям по своей инициативе, до того, как этого потребует школьная программа. но я также и не думаю, что жизнь позволит им, подобно принцу Гаутаме, пребывать в иллюзиях по поводу этого мира до взрослого возраста.

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    огоо, видать не только мою больную голову такие вещи забивают.
    Ненавижу всех Братьев гримм и андерсена перодически в частности. Дада, и целого буратино тоже не люблю - он ужинал луковицей, а пределом мечтаний папы Карло была баранья похлебка с чесноком - просто суп!

А мальчика с пальчика и остальных родители вообще выгнали в лес, чтобы не кормить.
    Ну блин..
    и ванька тот же, и спать хочется- это же ну..
    да, я рассказываю, и, как ребенок ЛЕнинграда, у всех больная тема еду на тарелке не оставлять, и хлеб на пол не бросать, и ЮА показываю в музее дневную хлебную пайку, и вообще..
    но ужасы всех тех времен по книгам, фильмам и пр (у меня богатое воображение и еще более богатая память на прочитанное) до сих пор настолько перед глазами, что не хочется ни всяких там Райанов, списокв Шиндлеров и пр смотреть.. нунах.. .. нет, нет, я готова рассказывать детям про войну, что были те, кто не умеет любить, те, кто были настолько плохими, что убивали других, но пока я сама морально не готова снова через это пойти.. мне достаточно при ЮА дать 100 рублей бабушке у Перекрестка, и что там Ванька и мечты и похлебке - у нас полстраны сейчас так живет.. проще на людях показать и заодно объяснить зачем и мама работает, и учиться надо.

Вообще не люблю и не могу понять, как так быть и что делать, чтобы так не было..

Daria offline сама лепила Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all
    Девочки, вы в детстве фильмы про войну смотрели? Вы помните? Их в моем детстве постоянно показывали. Я до сих пор некоторые эпизоды никак из головы выкинуть не могу, картинки стоят перед глазами. Бабий Яр, Хатынь, концлагеря... И все так реалистично снято было. Не могу избавиться... Поэтомуна мой взгляд, притча о матери и рассказы о детских домах цветочки по сравнению с фильмами о войне короторые я в детстве пересмотрела и никто эти просмотры не дозировал...
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3