+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Восприятие трагедий. Помогите разобраться в себе

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    Ну ты знаешь, мысли о том как ты себя поведешь, если что-то случиться могут не совпасть с реальностью. Думаю, тебе будет просто не до квартир и имущества, если не дай 'Бог что. А размышлять, мне кажется, мы все горазды.
    Я тоже считала себя эмоциональным человеком. Но каждый раз в моей семье это был такой ожидаемый итог, что как ни старалась( хотя хотела) ничего кроме легкой грусти не смогла почувствовать. А порыдать и пострадать очень хотелось.
    Но в итоге страдаю и рыдаю в пмс, а это не совсем правильно, на мой взгляд
    =======

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    А почему человека, который не ревёт целыми днями и не рвет на себе волосы от отчаяния надо считать чёрствым, а? Знаете, раньше же плакать и даже реветь на похоронах было традицией у многих народов, так ведь даже специальные люди были - "плакальщики", которых приглашали, чтобы они всю церемонию лили слезы и голосили... Ну так это ж традиция, а не реальные эмоции.
    Вот посмотрите, как хоронят убитых боевиков где-нибудь в Палестине - крик и ор, слезы и стенания на всю улицу. При этом моя знакомая, которая долго прожила в исламской стране, уверяет, что у мусульман совсем другое отношение к смерти нежели у нас: "Аллах дал, Аллах взял". Всё. Надо похоронить до следующего рассвета после смерти и точка. И на самом деле никто не убивается по усопшему.

Психологами давно доказано, что при смерти близких люди жалеют не их, а себя - "как же я тут один останусь?!".
    И еще есть вполне доказанный факт, заложенный в нас природой - женщина, ставшая матерью должна быть эмоционально стабильнее других, т.к. что бы и где не случилось, ей все равно в первую очередь необходимо заботиться о своих детях (именно поэтому тебя так трогают вымышленные рассказы о детях, но меньше волнуют происшествия со знакомыми взрослыми, - ты подсознательно ситуацию с детьми на себя примеряешь).

Неужели ты думаешь, что надо быть эдакой мнительно-нервозной барышней, чтобы переживать всё и вся вокруг?! Нервные клетки не восстанавливаются, а тебе надо жить долго, быть здоровой и сильной, чтобы обеспечить будущее своих детей. Как бы цинично это не звучало, но это факт, это - наша женская природа, а против Природы не попрешь.

Так что успокойся, все с тобой нормально. Ты - хороший человек, просто более морально и психологически устойчивый, чем некоторые окружающие. И в этом твой плюс (а никак не минус). Твой организм научился защищаться от внешних стрессов, чтобы сберечь твои силы на более важные вещи. Так радуйся этому!
    =======

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Ну вы передергиваете.. вообще не о том речь.
    Как раз никто не просит плакать и рвать волосы, внешние проявления вообще не важны, мы о них не говорим. Человека беспокоит то, что внутри не возникает какого то чувства, реакции, не трогает, а все почему то стали писать о нервозности, плаче на гробу и прочем, речь то совсем о другом!
    =======

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    Цитата Сообщение от Неземная Посмотреть сообщение
    Ну вы передергиваете.. вообще не о том речь.
    Как раз никто не просит плакать и рвать волосы, внешние проявления вообще не важны, мы о них не говорим. Человека беспокоит то, что внутри не возникает какого то чувства, реакции, не трогает, а все почему то стали писать о нервозности, плаче на гробу и прочем, речь то совсем о другом!
    Нет, как раз об этом. Никто не передергивает.
    Я пишу о том, что ВНЕШНИЕ проявления горя не всегда соответствуют ВНУТРЕННИМ. Что иногда люди плачут и убиваются, потому что ТАК НАДО, потому что иначе окружающие о них плохо подумают, потому что иногда таковы традиции.
    И даже если внутри нет таких переживаний, что хочется рвать на себе волосы и бежать в аптеку за валерьянкой, то это не значит, что человек - чурбан бездушный. Это значит, что либо человек сильный и умеет управлять своими эмоциями, либо у него это делает его мозг на подсознательном уровне - оберегает себя от слишком сильных разрушительных эмоций, т.к. силы нужны в другой области. Ну это какой-то аналог шоковому состоянию при сильных травмах - когда мозг просто отключается, когда не может переносить и контролировать слишком сильную физическую боль. Так же и с душевной болью - мозг ставит "защиту" на самые сильные внешние "раздражители", тк. сам "понимает" что это уже будет "слишком".
    Неужели лучше будет реагировать на все трагедии в полном объеме, стать неврастеником или лишиться рассудка?! А кто будет детей воспитывать?!
    =======

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
    Неужели лучше будет реагировать на все трагедии в полном объеме, стать неврастеником или лишиться рассудка?! А кто будет детей воспитывать?!
    Вы опять про истерики...
    Нет, лучше когда умирают твои близкие поковырять в носу и спокойно, ничего не чувствуя сесть и разделить имущество умершего.. Зачем тратить душевные силы? Зачем вообще свою душу застявлять работать? Ведь надо воспитывать детей, которым вы передадите такое же восприятие. Для меня дико, что это считается нормой и я бы не хотела, чтобы мои внуки после моей смерти ничего не почувствовали, ведь я им ещё и проблемы создаю с организацией похорон, правильно, так и надо....
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Вы опять про истерики...
    Нет, лучше когда умирают твои близкие поковырять в носу и спокойно, ничего не чувствуя сесть и разделить имущество умершего.. Зачем тратить душевные силы? Зачем вообще свою душу застявлять работать? Ведь надо воспитывать детей, которым вы передадите такое же восприятие. Для меня дико, что это считается нормой и я бы не хотела, чтобы мои внуки после моей смерти ничего не почувствовали, ведь я им ещё и проблемы создаю с организацией похорон, правильно, так и надо....
    Алин, я так и не поняла все-таки, какую реакцию на смерть близкого человека ты считаешь признаком "наличия души"?

ты вообще к смерти как относишься? ты о ней размышляешь по жизни? себя к ней готовишь?

п.с. и кстати ни автор темы, ни кто-либо другой (кроме тебя) не сказал, что ему "наплевать" на смерть близкого. автор темы всего лишь переживает, что ее эмоции недостаточно бурные - по сравнению с какими-то другими людьми, которых она видит вокруг себя. она не говорила, что ей наплевать, напротив, она говорила, что переживает, но переживает в сугубо практическом смысле - чем помочь родственникам умерших.

Про "наплевать" я не говорю относительно автора темы разумеется, я писала Океане уже в общем, утрируя.
    Про смерть - я не буддист, мне трудно смириться с утратой близких. К смерти себя не готовлю, надеюсь мне пока рано готовиться.
    Нормальная реакция на смерть близкого человека это горечь утраты, когда душа болит, когда ты думаешь об этом человеке, когда ты что-то чувствуешь, чувствуешь, значит душа есть ))) Ну сорри, не могу сейчас много и долго писать, мне кажется это элементарные вещи.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Нормальная реакция на смерть близкого человека это горечь утраты, когда душа болит, когда ты думаешь об этом человеке, когда ты что-то чувствуешь, чувствуешь, значит душа есть ))) Ну сорри, не могу сейчас много и долго писать, мне кажется это элементарные вещи.
    грммм.. Алин, вот именно что это элементарные вещи, просто кое-кто (не будем показывать пальцем)) утрирует и на основании этого навешивает на человека ярлык "бездушная")) "когда ты что-то чувствуешь" - все что-то чувствуют. и автор этой темы тоже весьма и весьма чувствует. и?

а то, что лично ты пока не задумывалась о смерти своей и своих близких, не добавляет тебе очков в плане духовности (или душевности, я уж не знаю), а скорее даже наоборот. советую задуматься, тема очень полезная.

В каком ключе ты предлагаешь мне задуматься о смерти? Конкретно, о чем я должна подумать, чтобы добавить себе очков? )) (Перефразировала твою фразу о душе выше). Моя самая близкая подруга - буддистка, самая настоящая, поэтому о смерти я знаю многое и задумывалась не раз, но относиться с той же точки зрения не привязанности я не могу.
    В моих словах автору утрирования не было, я считаю бездушием, если человек не чувствует ничего от смерти родных, если даже в сердце не ёкнуло.
    Утрировано было сказано для Океаны, повторю, так же, как с её стороны было утрирование о "стать неврастеником или лишиться рассудка". Получаются 2 крайности: либо ничего не чувствовать, либо лишиться рассудка от горя.
    =======

Elle offline Свой Elle 10
    murenok, а может это из-за того, что ты не теряла по-настоящему близких тебе людей? Я это предполагаю потому, что раньше сама испытывала подобные чувства. 4 года назад умерла бабушка, я не могу сказать, что сильно была убита горем, хотя я её очень любила. Но когда мне пришлось похоронить папу, совсем молодого, ему всего 50 было, видно что-то переклинило. Я постоянно переживаю за родных, за то, что может что-то случиться с ними. А вот к чужим историям, даже самым душещипательным стала равнодушной.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>