+1000
+1000
Я не большой любитель малознакомым людям резать правду матку в глаза, но вот почему-то у меня реакция точно такая же, как у Неземной. Не считая того, что все же к москвичам/не москвичам это отношения скорее всего не имеет никакого. По крайней мере в моем окружении, и москвичи, и те, кто ими стал недавно, очень разные, одни - глубоко чувствующие люди, а другие нет.
Если отсутствие реакции на подобные события не черствость, то что же тогда черствостью является, каковы ее проявления? И при чем тут 2е детей? У многих моих друзей и 2е, и 3е, и 4ро, но они совсем по-другому переживают потерю близких, и по-другому сопереживают им. Я сама внешне во многих трагичных обстоятельствах посторонним кажусь кремнем, и только муж иногда видит, что со мной творится на самом деле.
Но я не считаю, что правильно так или иначе. Мне, как человеку сильно эмоциональному, конечно близки люди испытывающие подобные чувства, но коль нет в характере этого изначально, к чему себя менять?
Побуду анонимом, не хочу пугать знакомых.
Недавно как раз хотела создать подобную тему, но не успела решиться, спасибо тебе. Периодически ловлю себя на мыслях, после которых ощущаю себя просто монстром. Например, что будет, если что-то случится с мужем, что делать с квартирами бабушек-дедушек когда их не станет и т.д При этом я всех очень люблю и желаю им долгих лет, но вот мысли такие бывают нередко.
Я воспринимаю смерть просто как уход человека, мне грустно думать о том, что он не успел, что мог бы сделать - это да. Но сама смерть как факт... не знаю как объяснить.
В общем раз ты осознаешь это в себе - думаю не все так уж страшно. А в остальном многое из того что ты написала - очень похоже на меня. При этом по жизни я очень эмоциональный человек. Как это все сочетается - я сама не понимаю.
Так дело в том что я всю жизнь считала себя эмоциональной, сопереживающей и т. д. А получается, что если покопаться в себе, все совесем не так. Или я повзрослела и реакции у меня изменились, или они у меня всегда такими были, просто раньше я ни с чем серьезным не сталкивалась, не знаю.поэтому меня и заинтересовал этот вопрос. Но по-факту, видимо, стоит смириться и жить дальше, или появятся лишние деньги пойти к психологу, поболтать с ним.
Ну ты знаешь, мысли о том как ты себя поведешь, если что-то случиться могут не совпасть с реальностью. Думаю, тебе будет просто не до квартир и имущества, если не дай 'Бог что. А размышлять, мне кажется, мы все горазды.
Я тоже считала себя эмоциональным человеком. Но каждый раз в моей семье это был такой ожидаемый итог, что как ни старалась( хотя хотела) ничего кроме легкой грусти не смогла почувствовать. А порыдать и пострадать очень хотелось.
Но в итоге страдаю и рыдаю в пмс, а это не совсем правильно, на мой взгляд
А почему человека, который не ревёт целыми днями и не рвет на себе волосы от отчаяния надо считать чёрствым, а? Знаете, раньше же плакать и даже реветь на похоронах было традицией у многих народов, так ведь даже специальные люди были - "плакальщики", которых приглашали, чтобы они всю церемонию лили слезы и голосили... Ну так это ж традиция, а не реальные эмоции.
Вот посмотрите, как хоронят убитых боевиков где-нибудь в Палестине - крик и ор, слезы и стенания на всю улицу. При этом моя знакомая, которая долго прожила в исламской стране, уверяет, что у мусульман совсем другое отношение к смерти нежели у нас: "Аллах дал, Аллах взял". Всё. Надо похоронить до следующего рассвета после смерти и точка. И на самом деле никто не убивается по усопшему.
Психологами давно доказано, что при смерти близких люди жалеют не их, а себя - "как же я тут один останусь?!".
И еще есть вполне доказанный факт, заложенный в нас природой - женщина, ставшая матерью должна быть эмоционально стабильнее других, т.к. что бы и где не случилось, ей все равно в первую очередь необходимо заботиться о своих детях (именно поэтому тебя так трогают вымышленные рассказы о детях, но меньше волнуют происшествия со знакомыми взрослыми, - ты подсознательно ситуацию с детьми на себя примеряешь).
Неужели ты думаешь, что надо быть эдакой мнительно-нервозной барышней, чтобы переживать всё и вся вокруг?! Нервные клетки не восстанавливаются, а тебе надо жить долго, быть здоровой и сильной, чтобы обеспечить будущее своих детей. Как бы цинично это не звучало, но это факт, это - наша женская природа, а против Природы не попрешь.
Так что успокойся, все с тобой нормально. Ты - хороший человек, просто более морально и психологически устойчивый, чем некоторые окружающие. И в этом твой плюс (а никак не минус). Твой организм научился защищаться от внешних стрессов, чтобы сберечь твои силы на более важные вещи. Так радуйся этому!
Ну вы передергиваете.. вообще не о том речь.
Как раз никто не просит плакать и рвать волосы, внешние проявления вообще не важны, мы о них не говорим. Человека беспокоит то, что внутри не возникает какого то чувства, реакции, не трогает, а все почему то стали писать о нервозности, плаче на гробу и прочем, речь то совсем о другом!
Нет, как раз об этом. Никто не передергивает.
Я пишу о том, что ВНЕШНИЕ проявления горя не всегда соответствуют ВНУТРЕННИМ. Что иногда люди плачут и убиваются, потому что ТАК НАДО, потому что иначе окружающие о них плохо подумают, потому что иногда таковы традиции.
И даже если внутри нет таких переживаний, что хочется рвать на себе волосы и бежать в аптеку за валерьянкой, то это не значит, что человек - чурбан бездушный. Это значит, что либо человек сильный и умеет управлять своими эмоциями, либо у него это делает его мозг на подсознательном уровне - оберегает себя от слишком сильных разрушительных эмоций, т.к. силы нужны в другой области. Ну это какой-то аналог шоковому состоянию при сильных травмах - когда мозг просто отключается, когда не может переносить и контролировать слишком сильную физическую боль. Так же и с душевной болью - мозг ставит "защиту" на самые сильные внешние "раздражители", тк. сам "понимает" что это уже будет "слишком".
Неужели лучше будет реагировать на все трагедии в полном объеме, стать неврастеником или лишиться рассудка?! А кто будет детей воспитывать?!
Вот именно про это я и писала выше. Мозг работет не на саморазрушение, а на созидание - это и есть материнский инстинкт, который управляет твоими эмоциями. Подход на 100% правильный - не убиваться по тем, кому помочь уже нельзя, а думать как и что можно сделать для того, кто остался жив (и девочка, и друг). Так что все с тобой в порядке, наоборот - многим надо еще у тебя поучиться правильному и рациональному подходу к жизни. Это очень и очень важное и нужное качество в человеке - не растеряться в сложной ситуации, а думать и действовать.
Не надо винить Неземную. У нее пока совершенно другой взгляд на мир, нежели у автора поста. У Неземной пока нет детей, а у автора - есть. И они живут в двух разных мирах. Я уже выше писала от том, что закладывается в нас Природой после рождения детей. У автора дети еще маленькие - материнские гормоны бушуют на полную силу, поэтому винить ее в том, что дети ей ближе других родственников - просто глупо. Но это действительно не понять тем, кто еще пока этого не пережил.
Когда у тебя появляются дети, ты понимашь, что за них ты готова жизнь отдать. А вот за кого-то другого - уже вопрос, т.к. первое о чем ты подумаешь, а с кем же будут дети, если меня не станет?! Что ты уже просто не имеешь права жертвовать собой, т.к. себе ты НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ, ты уже принадлежишь своим детям.
Слово "жертовать" не обязательно принимать буквально. Психологическая жертва - тоже жертва. Ты не имеешь права впадать в панику, в депрессию, лить слезы сутки на пролет, забыв о том, что детей надо кормить, одевать, развлекать, гулять.... Хотя, конечно, иногда это очень тяжело... и хочется позволить себе расслабиться и нахлынуть эмоциям....
Последний раз редактировалось Океана; 21.02.2012 в 11:22.=======