Настя, я читаю тебя и понимаю, что ты становишься всё более американкой))
У нас всё конечно несколько по другому, в России.
Однокурсница моя уехала жить в Америку и насколько я представляю с её слов там вообще не приняты такие гости, если ты приходишь в гости к друзьям, то неписанное правило принести с собой что-то существенное, хочешь оставить ребенка на пару часов у соседей - принеси с собой всё для его еды, питья, мытья рук и т.д. У нас конечно более щедрые отношения с друзьями, мы и без гостинцев можем зайти в гости, ну и вообще по другому отношения строятся. Если я не права поправь меня, так ли это или тоже от штата проживания зависит.. Но мне кажется эти люди конкретно для Америки ведут себя не корректно (для своих друзей я например считаю нормальным без кексов зайти, поэтому может действительно попросить купить продуктов, сказать нет и закончить отношения всегда успеешь.
Последний раз редактировалось Неземная; 22.02.2012 в 12:41.=======
Настя, я никогда не сторонник радикальных мер типа просить взаймы или ограничивать в угощении, но я заметила, что, чем более радужный образ вокруг себя создаешь, тем больше к тебе каких-то требовательских критериев со стороны окружыющих, мол, типа хорошо живут, ну дык и замечательно, пусть делятся..
Если человек потенциально готов принять гостей в любое время, то это будет рассматриваться как"само собой".
Пока ты не дашь понять, что тоже (а) имеешь ограничения в количестве и качестве свободного времени, и (б) не готова жертвовать личными интересами и (в) приход гостей у тебя не всегда ассоциируется с угощением - ты будешь нарываться.
Ты не обязана печь с ними блинчики.. ну правда же? ты собиралась погулять с дочерью.
Пусть будет гостевая коробка печенья или шоколадка.. в самом деле? чай с шоколадкой - это очень мило, во ее и выкладывай.
Тут не связана халява, тут скорее концепция "слишком открытых людей", которые всем делятся, в том числе планами накоплений, и считают, что им всегда рады и без подарков\угощения, если еще и из Венесуэлы, то там это вообще в ходу)
Как-то так..
))
В общем, если к тебе приходят гости, то ты просто завари чай и положи шоколадку с совершенно нормальным видом - это нормально. Все. Это твоя традиция приема гостей.
Можешь периодически поплакаться на дороговизну врачей и покупку дорогих билетов - чтоб дать понять, что и у вас ест траблы, и принцессы тоже какают..
вообще сколько я к иностранцам в гости ходила, один раз даже по обмену ездила училась там, жила в семье.
у них приглашение на чай, это буквально чай+кексы и все. разговоры у камина) кушать надо было дома.
они очень удивляюся, когда приходят, а у нас столы ломятся.
все не читала.. я бы просто в следующий раз когда они напрашивались, сказала бы между делом, "прихватите бутылочку вина" или что-то к чаю..
Или сказать что на диету селе и угощять их чаем с сушками))
наверно тогда быстро отвыкнут)
О! у меня со свекрами значить американские отношения.
я к ним в гости даже со своей водой и котлетами (для ребенка естественно) хожу.
Папа (=их сын т.е.) сейчас на диете (жареное и прочее тяжелое нельзя - в целом ничего сложного) тоже со своей едой катается. И каждый раз мы знаем, что проще со своим приехать, чем напоминать что их сыну или внучке чего-то нельзя.
В Америке во-первых, не принято напрашиваться в гости, никогда. Во-вторых, если пригласили, то гость всегда спросит, что ему принести с собой. Тут уже выбираешь, вино, пирог или ничего.
В случае с этими друзьями, они никогда не спрашивают, что принести. Один раз она спросила, что им принести, я сказала бутылку мартини. В итоге она изнылась, что денег нет и т.д. Но мартини принесла.
Я повторюсь, я не жадный человек, я выставлю последнее и не задумаюсь,так же не напрягает меня факт того, что гость ничего не принес к столу. Мы не последний кусок хлеба доедаем, поэтому я всегда и со всеми гостеприимна. Но когда уже нагло напрашиваются в гости с предложениями приготовить что либо из моих продуктов, не входящее в мои планы (а продукты мы покупаем по списку на неделю), меня уже поднапрягает.
В общем, сегодня решила провести психологический тест, написала ей в скайпе, что могу договориться с нашей няней на субботу и мы будем с мужем свободны, и можем приехать к ним и напечь блинов. В ответ уже больше часа тишина. Мне уже все равно на такую дружбу. Вот собственно, чего мне за них держаться, если им от меня только выгода нужна. Всегда таких друзей в сад посылала. тем более они не единственные друзья у нас тут, пообщаться есть с кем, да и отношения с другими знакомыми в разы лучше.