а ты смоги.
я знаю таких халявщиков, это мои родственники, они на даче живут с апреля по октябрь, не платят ни за что (коммуналка, ремонты,удаление старых деревьев, свет-газ), а потом едут осенью на кипр! и платит эти платежи бабушка-пенсионерка. она ворчит, но платит.
и послать она не может, типа дочь (а та вечно ей на жалость давит).
так что у тебя еще ерунда. если муж непротив, забей на них. скажи у меня ре болеет, все не могу.
Насть, ну тут все очень просто.
Одеваешь маску наивной дуры и мило на вопрос, ну когда же ты нас на блинчики пригласишь, гипер дружелюбно отвечаешь: Ребят, а мы же у вас еще блины не пекли, приглашайте к себе.
Играй их роль, они к тебе напрашиваются, а ты к ним... Поверь, 2-3 раза, и они отвалятся, т.к. поймут, что в вашем лице халява кончилась...
тут главное, чтобы муж твой согласен был
Я бы попросила привезти к чаю такие-то кексы, варенье, печенье, что в голову взбрело. А ты, да, испечешь блины. Не привезут - скзала бы в лицо. Но я всегда все в лицо. Неудобная я в этом плане))
Вот как раз с мамой сейчас разговаривала, она тоже говорит, что напрашивайся к ним. Не захотят, в сад таких друзей. Я вроде такая прямолинейная, всегда в лицо могу сказать, а тут прям ступор какой-то. У нас няня Лизы и то постоянно то цветочки на праздник подарит, то кексик принесет, то шоколад. Мы и чаевничаем каждый раз, ну тут и мне выгода, я свой инглиш практикую. А здесь прям наглость такая, я первый раз сталкиваюсь с такими людьми.
а попробуй к ним напроситься)))
Сама позвони - мол "а мы тут мимо едем - на чай не пригласите?"

Если не хочешь прекращать общение, то можно либо напрашиваться к ним изредка, либо, приглашая к себе, тут же говорить, чего ты от них ждешь.
- Блинчики с тобой испечем? Да, велкам! Только муку, яйца и молоко захватите.
- На чай? Ок! С вас шоколадные кексы.
- Пришли безо всего? У нас сладкого, к сожалению, ничего не осталось, но просто чаю могу налить. Ничего, главное же - общение!

+1