Настя, я никогда не сторонник радикальных мер типа просить взаймы или ограничивать в угощении, но я заметила, что, чем более радужный образ вокруг себя создаешь, тем больше к тебе каких-то требовательских критериев со стороны окружыющих, мол, типа хорошо живут, ну дык и замечательно, пусть делятся..
Если человек потенциально готов принять гостей в любое время, то это будет рассматриваться как"само собой".
Пока ты не дашь понять, что тоже (а) имеешь ограничения в количестве и качестве свободного времени, и (б) не готова жертвовать личными интересами и (в) приход гостей у тебя не всегда ассоциируется с угощением - ты будешь нарываться.
Ты не обязана печь с ними блинчики.. ну правда же? ты собиралась погулять с дочерью.
Пусть будет гостевая коробка печенья или шоколадка.. в самом деле? чай с шоколадкой - это очень мило, во ее и выкладывай.
Тут не связана халява, тут скорее концепция "слишком открытых людей", которые всем делятся, в том числе планами накоплений, и считают, что им всегда рады и без подарков\угощения, если еще и из Венесуэлы, то там это вообще в ходу)
Как-то так..
))
В общем, если к тебе приходят гости, то ты просто завари чай и положи шоколадку с совершенно нормальным видом - это нормально. Все. Это твоя традиция приема гостей.
Можешь периодически поплакаться на дороговизну врачей и покупку дорогих билетов - чтоб дать понять, что и у вас ест траблы, и принцессы тоже какают..
плюсанусь к Нино. напрашиваться к ним-если не прокатит или не можешь, то заранее предупредить-кончилась мука, сахар, масло-купите по дороге. не просто у меня нет, а именно купите и привезите с собой. интересна их реакция)))) как вариант, они могут тебе потом счет выставить и прямо так намекать на деньги. ты приготовься что ответить в этом случае))))
если не хочешь в сад посылать, то и не надо. значит во всем остальном устраивают...
а почему при муже они не напрашиваются?
эххх, научите меня говорить НЕТ...
искренне завидую тем, кто это умеет. причем, умеет без ущерба для себя.
я же вся испереживаюсь вне зависимости от того что в итоге скажу...(((
+1 да это сложно и не удобно
этому учиться надо
у нас в семье не принято не угостить гостя и не важно пришел он с плюшками своими или так забежал 2 слова сказать, это моя прабабушка нас к этому приучила, это уклад!!!его сломать сложно, тем более, то доброго, открытого и не наглого человека всегда угостить приятно!
поэтому Насте совет такой-всегда держишь для этих "товарисчей" коробку сухого печенья. все. не вкладывай ты в них душу.чаю налью-воды не жалко, вот вам погрызть печенюшку и хватит
не надо опускаться до их уровня, зачем это тебе? напрашиваться к ним, чето там оправдываться
сами отвалятся
а друзья еще будут!!!
пысы как будто вы прям миллиордеры или вам не на что денег отложить, та же предстоящая Лизина операция чего стоит..
ну а если и это все не поможет, то попроси у них денег взаймы)))))))))))) притом с таким трагическим лицом, сработает на 200%

Настя, я читаю тебя и понимаю, что ты становишься всё более американкой))
У нас всё конечно несколько по другому, в России.
Однокурсница моя уехала жить в Америку и насколько я представляю с её слов там вообще не приняты такие гости, если ты приходишь в гости к друзьям, то неписанное правило принести с собой что-то существенное, хочешь оставить ребенка на пару часов у соседей - принеси с собой всё для его еды, питья, мытья рук и т.д. У нас конечно более щедрые отношения с друзьями, мы и без гостинцев можем зайти в гости, ну и вообще по другому отношения строятся. Если я не права поправь меня, так ли это или тоже от штата проживания зависит.. Но мне кажется эти люди конкретно для Америки ведут себя не корректно (для своих друзей я например считаю нормальным без кексов зайти, поэтому может действительно попросить купить продуктов, сказать нет и закончить отношения всегда успеешь.
Последний раз редактировалось Неземная; 22.02.2012 в 12:41.=======