+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: А как объяснять ребенку про религию?

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute

А как объяснять ребенку про религию?

Наша семья далека от религии, более того мультиконфессионна по сути. Поэтому ребенку религия не прививается никак. В церкви мы не ходим, максимум на что способны - это печь блины на масленицу и яйца красить на пасху. Даже рождество как бы не очень праздник.
    Ребенок у нас в восторге от зданий церквей, ну они действительно яркие и красивые на фоне убогих и серых панелек.

Я ребенку говорю, что это здания - церквь, но как доступно объяснить что такое церквь и религия, ума не приложу...
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    у нас ЮА, в принципе, воцерковлена.. но как сказать.
    Мы видели и мечети, и синагоги, и буддистские храмы..

Я просто всегда объясняю, что человеку хочется во что-то верить, все хотят верить в чудо, и у каждого свое чудо в душе.
    То, во что человек верит - люди часто называют Бог (в нашем варианте Боженька), у него была мама, папа, своя история.
    В разной стране может быть свой Бог, у всех же разные вкусы (мы уже знаем различия по письменности, по одежде), ну вот и представления о красоте у всех разные - кто-то кресты ставит, а кто-то флажками машет.

Ну вот так где-то. С учетом только бережного отношения к теме веры свекрови и ее взаимоотношениям с ЮА - все-таки она хорошему Юльку учит, и батюшки у нас хорошие.

апд - еще я, поскольку немножечко приобщена к детской онкологии, умом понимаю, что многие вещи будет (..было, ...вдруг понадобится и ...вообще) проще пояснить через призму религии.. не то, чтобы проще, а порой даже и единственно возможно, увы, поэтому совсем отрицать этот путь для своего ребенка не хочу. Самое главное, что я вижу в религии - это любовь и умение (научение) любить. Остальное - не от ума идет, а от людского уже тщеславия.
    Последний раз редактировалось Пингвинарий; 27.02.2012 в 13:46.

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lutik (27.02.2012), tata222 (27.02.2012)

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    для меня больная тема, так как мы с мужем вроде и крещеные ..но никак не проявляем дома никакой религиозной активности...если так можно выразиться...то есть молитв не знаем, образа не висели, в церковь ходим дай Бог раз в год...короче почти атеисты...и сыну, хоть и крестили его....ну НИЧЕГО не рассказывали..

А тут за 2 месяца постоянного сидения на больничных со свекровью (которая верующая) мой 3-х летний сын обескуражил меня просьбой "Почитай молитовку на сон"... у меня аж челюсть отвисла....
    Или сын начинает что то мне раассказывать про "Бозеньку"... и "Святую Маию".....бабушка, несмотря на протесты мужа, повесила таки пару образов .....и теперь сын ходит, показывает пальчиком и говорит Это Бозенька....
    И мне это оочень не нравится.так ....к концу садика (синоним - бесконечные больничные) сын станет выпускником семинарии..

Но я не могу никак отказать свекрови в её желании как то еще оберечь внука окромя лекарств...мы ей вообще сильно обязаны и я не могу ей отказать в этом желании..пусть рассказывает про "Бозеньку"...и читает "молитовки" на сон грядущий....но как бы это не перешло границы...
    Лучше бы побольше книжки развивайки читали....
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Пингвинарий Посмотреть сообщение
    Я просто всегда объясняю, что человеку хочется во что-то верить, все хотят верить в чудо, и у каждого свое чудо в душе.
    То, во что человек верит - люди часто называют Бог (в нашем варианте Боженька), у него была мама, папа, своя история.
    В разной стране может быть свой Бог, у всех же разные вкусы (мы уже знаем различия по письменности, по одежде), ну вот и представления о красоте у всех разные - кто-то кресты ставит, а кто-то флажками машет.
    Самое главное, что я вижу в религии - это любовь и умение (научение) любить. Остальное - не от ума идет, а от людского уже тщеславия.
    Это не "+1", это спасибо за прекрасный пример доступного изложения.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    ага, мне тоже Надин пост оч. понравился. запомню за будущее, чтоб за словом в карман не лезть.

меня пока ребенок только спросил - а люди когда умирают, на небо попадают? это после визита к свекрови очередного) я в ответ ребенку протолкнула весьма недетскую мысль, что никто точно не знает, некоторые люди думают что на небо, а некоторые - что никуда, просто исчезают. я конечно понимаю, что ребенку это может быть сложно воспринять, но и однозначно ответить "да" или "нет" на такой вопрос я ей тоже не могу, не маленькая.

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ага, мне тоже Надин пост оч. понравился. запомню за будущее, чтоб за словом в карман не лезть.

меня пока ребенок только спросил - а люди когда умирают, на небо попадают? это после визита к свекрови очередного) я в ответ ребенку протолкнула весьма недетскую мысль, что никто точно не знает, некоторые люди думают что на небо, а некоторые - что никуда, просто исчезают. я конечно понимаю, что ребенку это может быть сложно воспринять, но и однозначно ответить "да" или "нет" на такой вопрос я ей тоже не могу, не маленькая.
    Я обычно отвечаю - в основном, да.. (если уточняет, то как-то поясняла, что кто хочет, то на небо, а кто хочет - тот может попасть куда-то еще..).. мы с мужем в некотором смысле сторонники теории перерождения душ.

А мне всегда были очень близки и понятны идеи мифов древной греции.. по-сути, те же боги, в разных видах - у нас та же Дева Мария и такая, и растакая, и всецарица, и там тоже артемида такая, артемида сякая - по ситуации. И иерархия там была интересная.
    мы мифы еще не изучали - если честно, я книжку еще никак не найду симпатичную, да и хотела сопрячь это дело с поездкой в Грецию для наглядности, но в плане религии как-то уже приходилось пояснить, что дело было давнее, и тамошние люди верили в других богов.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Пингвинарий Посмотреть сообщение
    Я обычно отвечаю - в основном, да.. (если уточняет, то как-то поясняла, что кто хочет, то на небо, а кто хочет - тот может попасть куда-то еще..).. мы с мужем в некотором смысле сторонники теории перерождения душ.
    не, я сторонник теории "тупо быть съеденной червяками". поэтому просто рука не поднимается обещать ребенку небо)) опять же, мне каца максимально консервативная точка зрения полезна с точки зрения любви к жизни. в свете всех этих тем про самоубийства детей и подростков и шантаж родителей этим. но в этом вопросе конечно не претендую на какую-либо правоту, ибо вопрос интимный, а оттуда действительно никто не возвращался чтобы рассказать. и об этом я тоже ребенку сказала))

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    не, я сторонник теории "тупо быть съеденной червяками". поэтому просто рука не поднимается обещать ребенку небо)) опять же, мне каца максимально консервативная точка зрения полезна с точки зрения любви к жизни. в свете всех этих тем про самоубийства детей и подростков и шантаж родителей этим. но в этом вопросе конечно не претендую на какую-либо правоту, ибо вопрос интимный, а оттуда действительно никто не возвращался чтобы рассказать. и об этом я тоже ребенку сказала))
    это да.. ну в плане самоубийц и пр.. я пока далека от этой темы, пока мне банально страшно даже говорить об этом, да даже читать. Потм, ессно, расскажу, а пока эти темы касаются дедушек-бабушек, собаки умершей, кошки там, ну и вообще - про колесования мучеников и про пещь огненную, ясен пень, я не буду..
    ну и в плане всего такого прочего, о чем я с мужем беседую - мы любители поспорить на идеологические темы.

+ Ответить в теме