нужно открепительный брать?
да. по открепительному
вот ты молодец!
я тоже буду голосовать, хотя для этого мне придется ехать в Штуттгарт, это 1 час езды в одну сторону.
да, по Москве иногда сложнее пробраться, но в этот раз обязательно нужно
А мы с мужем сегодня писали заявления, чтобы нас внесли в список по месту жительства (Москва), прописаны в Подмосковье. Забавно, что сначала не хотели принимать, тетка звонила кому-то, там сказали, что мы должны завтра прийти в комиссию и лично им сказать, что хотим тут голосовать. Были посланы в сад. Должны позвонить и сообщить, что включили в списки ибо отказать не имеют права
Во-во! Мне тоже час с лишним, т.к. в выходной день пробки из центра перемещаются в спальные районы. Эх, по немецким автобанам я бы через полстраны прокатилась вместо Московской толкотни....
По делу: насколько я знаю, открепительное в РД (как и в больницы) брать заранее не надо, если только на 100% не уверена, что будешь не дома (например, планово ложишься в больницу в конкретный день и знаешь, что не выпишут до выборов). А так - должны ходить "голосовальники" по РД и дать возможность всем новоиспеченным мамашкам исполнить свой гражданский долг (наверное, неплохо бы паспорт при себе иметь, но скорее всего данный вопрос решается с администрацией РД).
моя бабушка сегодня ходила узнавать в мой участок (она рядом живет). можно и без открепительного, надо просто до 4-го марта прийти на ближайший к тебе участок и написать заявление, что за открепительным съездить не можешь 9далеко, например, а у тебя ребенок маленький). тебя вносят в отдельную ведомость и передают инфу на твой участок по прописке, чтоб тебя вычеркнули. Муж в четверг приедет, у него еще это уточню, он же у меня лекции слушал по порядку голосования.