ну вот у тебя таких фобий не было-а у кого то они есть и педприкорм для них может быть мучением.
И причин фобий масса, но это не повод отказываться от обычного прикорма во избежание оных, не важно кто или что стало причиной таких фобий - реальных или под влиянием чужого мнения.
Имхо, что педприкорм, что классический по мне так без особой разницы- тут вопрос удобства скорее, я не вижу каких то значимых недостатков или преимуществ у обоих методов. Кому то удобнее и спокойнее давать пюрешки, кому то надо на работу выходить, но не хотят на смесь переходить и т.п.
Мы в 5 месяцев 6600 весили, это на СВ, в 5,5 ввела прикорм кашкой на ГМ и убрала смесь. До года по 400-500гр прибавляли.
Lilla (01.03.2012)
Плюсы и минусы есть)) вот хотя бы тут http://www.nnmama.ru/firstfood
Но понятие плюсов и минусов относительно.
К примеру, плюсы педиатрического прикорма:
· маме так спокойнее; -это плюс для мамы или для ребенка?))
· возможность корректировать стул, при помощи соответствующих продуктов (например, при запорах овощи; при частом стуле каши и т.п.); возможно
· можно четко отследить какой продукт вызывает у ребенка аллергическую или др. негативную реакцию (рекомендуется даже вести пищевой дневник); несомненно, плюс
· возможно, кормить более качественными продуктами; не факт))
· замена кормлений грудью на прикормы. - это может быть плюсом для мамы, которой нужно поскорее свернуть ГВ, но для ребенка сворачивание ГВ скорее минус
Смотрим минусы педагогического.
· первое время (3-5 дней) ребенок может выталкивать языком пищу и закашливаться кусочками, чем вызывает тревогу у матери; - опять же, для здоровья ребенка минуса тут не вижу.
· бывает трудно проследить, на что у ребенка возник диатез или расстройство стула); - возможно, да
· ребенку позволяется вести себя за столом в рамках возрастного поведения, т. е исследовать пищу, есть самому (пачкаться). - не вижу минуса
· возможно, ради ребенка Вам придется изменить свой рацион и начать готовить нормальную полезную еду для всей семьи. - вообще один большой плюс))
Что же касается фобий... Мне кажется все же нужно бороться с ними, иначе ради своего спокойствия мама выбирает не самое лучшее для ребенка, имхо не совсем правильно..
абсолютно не хочу с тобой спорить что лучше. Это вопрос религии. Кому что нравится- тот то и выбирает. Читая обозначенные плюсы в педприкорме - они же для меня в классическом прикорме. Понимаешь, мне спокойнее и удобнее с обычным прикормом. Меня не надо переубеждать, они для меня равноценные, но мне удобнее обычный прикорм.
У автора проблема в прибавке в весе ребенком (может это мнимая проблема, но в голове у мамы она есть) - и решить ее в возрасте 5 мес. педприкормом точно рано. Соответственно, в конкретно этой ситуации как мне кажется подходит классический прикорм. Но если автору близка религия педприкорма и она готова (и ее семья готова ждать - а не висеть над душей, что у нее ребенок голодает) ждать, когда ребенок будет готов к педприкорму - да ради бога. Но мне кажется семья будет больше нервировать маму, пока семья увидит результаты педприкорма.
у меня была возможность сравнить детей на педприкорме и на классическом на крестнике и его двоюродном брате. оба ребенка из медицинских семей. и с другими тоже общалась, так как не могла долго решить "а что же лучше?", учитывая что я очень переживала за наш вес.
в итоге мы с мужем, который выносил муж разным детским докторам, пришли к выводу, "идеальной схемы нет" и "в каждом деле не надо фанатизма".
мы выбрали прикорм на основе классического подхода, подведя его к нашим требованиям. нам было важно:
1. четко отслеживать аллергии, есть предрасположенность к ним
2. начинать вырабатывать минимальный режим, действительно жизнь стала надаживаться в части режима имеено с вводом прикорма.
3. набор веса
4. частичная замена кормлений грудью. но к этому мы месяцев в 8-9 пришли, когда уже мясо лопали. до этого запивал грудью.
5. мне было проще в банках, потом готовить ему отдельно.