Таня, ты слегка опоздала с этим вопросом. На данный момент практически во всех школах Москвы отменили единую тарифную сетку, по которой можно было точно озвучить з/п, исходя из разряда. Плюс к ставке шли проверка тетрадей, классное руководство, содержание кабинета, эксперимент, кружки, индивид. часы. Кого чем наградили в дополнение к основной работе.
Сейчас же каждая школа имеет право сама решать, что, как и по какой схеме платить. Каждая школа сама разрабатывает критерии оценки. При этом выгоднее становится работать в более крупных школах (там больше детей, следовательно больше денег приходит). Маленькие же школы просто поставили на грань выживания. Директора же теперь становятся скорее финансовыми директорами, нежели чем какими-нибудь другими. И все их действия по подбору персонала продиктованы темой, а сколько если я смогу сэкономить, если буду иметь минимальное количество сотрудников с максимальной нагрузкой. Не знаю почему, но директорам это всегда было выгоднее. А теперь тем более.
В конце прошлого года по итогам первой волны школ с новой системой оплаты были уволены 2 директора, т.к. оказалось, то они не смогли так распределить деньги, чтобы на всё хватило денег. В ноябре и декабре им нечем было платить з/п сотрудникам. Вышел большой скандал.
В одной из школ озвучили такую систему. Оплата урока исходит из числа детей в классе. Если, скажем, учитель вёл все уроки в классах с численность 25 детей, то оклад составит 18 тысяч (после вычета налогов). Если детей в классе меньше, то меньше сумма получится. К окладу прибавится всё, что есть помимо уроков (тетради, руководство и т.д.). Но вот эти 18 уроков (36 часовая рабочая неделя) будут оценены в эти самые 18 и менее тысяч. Возможно, что 30% стимулирующие (нововведение) идут сверху этих сумм как премия.




Ответ с цитатой
. Но обычно после ВУЗа дают 8 разряд. А это почти в 2 раза меньше чем по 12 разряду. Вот и ответьте на вопрос, почему выпускники пед. вузов вообще не шли работать в школы.




