физически - да , все-таки он сын и на кого еще рассчитывать родителям как не на детей, материально - по мере возможностей, не на лекарство же деньги просят.
физически - да , все-таки он сын и на кого еще рассчитывать родителям как не на детей, материально - по мере возможностей, не на лекарство же деньги просят.
Про сделку даже думать не надо. Однозначно ему ехать. И я бы (верне мой муж) если надо поехали бы...
Но в этом отношении мои родители мне много больше помогают. Если надо съездить, отвезти, забрать что то, кого то. Даже в 4 часа ночи разок звони брату и отцу я - приехали и ни малейшего упрека. и я мужа отпускаю, все подробности потом узнаю. Раз надо куда то- значит надо! И денег он сестре своей много давал, безвозвратно. Жаль мне оочень ))) но я не вмешиваюсь. Когда спрашивает есть ли у нас сумма (у него мало что бывает на карте)- то говорю чесно что где есть, как снять...
Да! Мой папа долгое время (и сейчас местами) покупал почти все по 2 (мешки картошки, телевизоры и т.д.) Второе- для его сестры (их всего шестеро!! детей в семье). Почему именно для сестры- не знаю, я бы не сказала что она хуже других живет, нуждается... Так вот завелось. Мама моя чуть перессорилась с родственниками, потом решила не вмешиваться... Обида и недопонивание есть конечно, но ТАК надо отцу. так он решает... Всем в общем то хватает! И что самое главное отец всегда и нам (3 детей) и маме помогает по 1 зову, даже намеку. и на всех его хватает! А бывают люди, что и друзья и дальним не помогут, вроде как свмому кто поможет... так они и самым близким не помогают и не сильно то напрягаются. Может твой муж из тех как мой папа? так никто ущемлен не будет...
Перетягивать в вашу семью и грузить вашими семейными заботами и делами и финансово- это одно. И надо!! Тогда ему уже и самому не захочется лишний раз к брату на помощь (ну там где не горит). Но запрещать и ругаться не стоит- все рассоритесь напрочь. и тебе только хуже будет.
8 марта вообще скорее лишний выходной в этом плане. помог- молодец! Иди\звони- мирись.
"Нас немного спасало только расстояние в 700 км)))) Как быть, если живете в одном городе, я не знаю."
А теперь представь, что живёте в одной квартире. Причём свёкриной. Я хоть и 4,5 лет замужем и ре нашему общему 3 года, но по-прежнему ощущаю нашу семью "только неким отростком, без собственных правил и управления". А муж плохо понимает, что теперь именно он глава нашей небольшой семьи. По-прежнему у него на первом месте роль сына, который на каждый шаг спрашивает разрешение у мамы. И свою семью он не стал публично защищать, когда начались наезды со стороны его брата и его жены. Хотя и находился на моей стороне, но с братом связываться из идейных соображений не стал.
Когда он аналогичным образом ездил помогать на дачу свёкрам я вообще не задумывалась, чья это дача и на кого записана. Но съездил он за сезон всего 3-4 раза (был там все выхи). Если бы это было каждый раз, то точно бы взбунтовалась. А так это дача его родителей, которым он должен помогать. И они нас на этой даче ждут 1-2 раза за сезон. Поэтому вроде как и для нас строится.
Совместное проживание вообще редко позволяет ощущать себя отдельной семьей. В жизни твоего мужа ничего не изменилось, только еще новая девочка пришла к нему жить и ребенок родился. А так он как был сыном и братом, так им и остался, дополнительной ответственности практически не появилось.
Поэтому мы, имея на данный момент нищенские зарплаты, снимаем квартиру, несмотря на возможность жить в трешке со свекрамиХотя после съема деньги остаются только на еду-транспорт-интернет))) Но у каждого свои ценности в жизни..

В нашем случае приоритетной ценностью стало накопить те деньги, которые бы шли на съем, на хоть какое-то свое жилье в будущем. Хотя во многом такое решение неоднократно ставило нас на грань развода, а меня на грань нервного срыва. Даже приступы астмы где-то год назад начались на фоне общения с такими добрыми родственниками. При этом нервы на работе так на мне не сказываются, хоть и там их море.
Если бы мой муж был бы единственным сыном, то возможно и рассматривали вариант съема. А в условиях, что мужу придется на пороге пенсии делить единственное жилье с братом для которого это тоже единственное гарантированное жилье, для нас это непозволительная роскошь. Тем более, что его гарантированного оклада даже на съем однушки не хватит. А премия бывает далеко не каждый месяц.
Ну вот да, каждому свое. Нам квартира свекров тоже не светит, как и ничья другая (не считая квартиры моих родителей в маленьком провинциальном городке, что явно не серьезно, и надеюсь, будет еще оооочень не скоро)Но выбирая между "накоплением 5% стоимости московской однушки в течение года" и "сохранением отношений и здоровья" мы выбрали второе.
А квартиру со временем купим: жизнь - штука переменчивая, и зарплаты имеют свойство расти![]()

Таня, я за то, чтобы все было в меру возможностей семьи, с которой хотят помощь получить. Мало того, в этом случае справедливо будет помогать родителям и с той, и с другой стороны. А если все же хотите, то надо и обстваить все так, чтобы работающие на даче люди, отдающие туда прорву своего времени и денег, и через гипотетические двадцать лет могли там себя называть хозяевами.
Если уж пошла речь об арифметике. Свекр и свекровь работают, обоим до пенсионного возраста еще 3-4 года. Суммарный их доход - около 80 тысяч руб в месяц. Вопрос о целесообразности брать при таком доходе кредит на дачу, которую еще потом нужно будет на какие-то деньги строить и облагораживать, я вообще для себя не поднимаю. Без комментариев, просто эта покупка является мечтой свекра уже много лет. Плюс с родителями живет младший сын 26 лет с зарплатой около полтинника опять же, который пока - только пока -не обзавелся семьей со своими нуждами.
У свекров есть свое жилье, где они хозяева (пока неприватизиванное, да, но оно же их, а не чужого дяди) Мы с мужем имеем доход на троих с ребенком максимум 55 тысяч рублей в месяц. Своей квартиры у нас нет и квартир в наследство ни с той, ни с другой стороны, которых можно - извините за прямоту - дождаться - тоже. Т.е. доля в квартире, где мы сейчас живем - да. И все. Вопросы какие к нам могут быть???? Поэтому для нашей с мужем семьи покупка дачи свекрами при таких доходах - пардон, не необходимость совсем, а блажь конкретная. Получается они изначально рассчитывали, что они купят, а мы построим, отказывая себе в элементарном? А поситать никто ничего не догадался? . Это что касается финансов.
Что касается времени. Я уже несколько раз писала, что три-четыре раза в год, с шашлычками, помочь в чем-то глобальном - да не вопрос. И даже на несколько дней за раз. Но не через выхи в течение полжизни за свой счет поднимать целину. Мало того, почему никто не думает о том, что со своими детьми нужно проводить время, чтобы они росли такими, какими мы их хотим воспитать? Когда моему мужу виедться с дочерью, если по будням она его видит максимум два вечера в неделю, а в выходные максимум день? А летом раз в неделю на выходных? Я уже молчу про необходимость нашего свомествного с мужем времяпрепровождения.
Что касается собственности (чувства собственности, права собственности и проч.). Да, здесь ты права, пока родители, слаба Богу, живы, дача будет их. И ИМ я согласна помогать в меру возможностей - см. выше. Но все мы не вечны. И вкладываться эти двадцать лет регулярно в эту дачу, отказывая себе в отпуске, а потом спрашивать разрешения, чтобы туда приезжать - это не для меня, вот честно. И опять же, а почему тогда моей маме с дачей не помочь? А на какие, спрашивается, средства-то??? Времени на две дачи у нас точно нет, о деньгах вообще молчу.
Ситуация с тем, кому дачу отписать - это хрень полная. У папы в голове так встает светлый образ советского офицера, что тому ничего дороже дряхлой машины иметь нельзя. Никакого наследства, которое они бы хотели бы передать кому-то из братьев, там точно нет, я знаю это совершенно точно. Самому свекру 52 года, он работает официально + халтура, деньги взяты в кредит, какие вопросы, почему не может оформить на себя - а тут опять же, светлый образ сов. офицера. Так что вот это совершенно точно, просто завихрение. Но это опять же, не имеет прямого отношения к моему желанию помогать, ибо ну НЕТ у нашей семьи столько ресурсов, кому лучше знать как не мне.
Я считаю, что помощь - это на еду, лекарства,жилье и одежду. На необходимое. Или столько, сколько МЫ посчитаем нужным и возможным дать, подарить на праздник, к примеру со словами "вот это вам на диван на дачу". А дача, купленная в кредит и с перспективой навесить фин. и временные расходы на старшего сына, с оформлением на младшего - исключительно из-за желания свекра иметь уголок на природе, извини, конечно, необходимостью не назовешь. И я, как человек, распоряжающийся финансами с согласия мужа, не вижу возможности помогать строить дачу свекрам. В долг дать - пожалуйста. Просто так дать - вот тут уже мне как-то не улыбается, ну вот можно как подарок, к празднику приурочить, не более того. К тому же на дачу, котоая нашей не будет никогда. Вот ты с 55 тыров на троих с ребенком - сколько могла бы давать безвозвратно, даже не ежемесячно, а к примеру, раз в квартал?
Про созаемщиков - с какой стати, если мы в документах никак фигурировать не будем?
Но сказано, что муж д.б. ездить поднимать с ними эту дачу летом, к примеру, пока погода позволяет - а мы в это время на даче - т.е. получается, что мы его не должны видеть в принципе.
Нет, о конкретных суммах пока речь не идет.
Но я злюсь именно из-за того, что нас никто не спросил, в вообще готовы ли мы помогать им материально, и сколько помимо финансов, времени мы сможем уделять из своего свободного времени.
То, что это предполагается по умолчанию, не для всех, в т.ч. и для меня, очевидно. И при этом, все рассчитывают именно на моего мужа, а о нуждах нашей семьи никто не думает. Ни о финансовых, ни о временных. И тысячу рублей отдавать на помощь или на блажь, перед которой тебя, как перед фактом, ставят - это не одно и то же. С нами никто этого обсуждать до покупки дачи не стал.