отвечу всем сразу....
отношения со свекрами, особенно со свекровью - помимо их заморочки с тем, что им неудобно общаться с ре в нашем присутствии - т.к. ре поиграет с ними 15 минут и бежит ко мне или папе - в остальном, отношения нормальные, и даже, судя по многим постам на форуме, очень хорошие, и со свекровью где-то даже дружеские!!! пару раз я даже поддержки моральной от свекрови получала больше, чем от родной мамы... со свекром, конечно, иначе, я к нему спокойно отношусь, папа мужа, вот такой как есть, да, он меня подбешивает, но бешусь я про себя, проявляя недовольство только тогда, когда они заявляются без предупреждения - но только мужу.
Брат младший - с возрастом у него ко мне отношение из серии - пока я жена старшего брата меня терпят, раньше были ближе мы с ним, даже "помимо" мужа, потом он вырос и отдалился от меня (говорю вырос - мы с мужем 13 лет вместе, т.е. его брата я помню еще восьмиклашкой). Но все равно, это не дружба и не родство в той мере, как хочет это видеть мой муж.

Дома мужу всегда есть чем заняться... это и дом, и ребенок, который скучает, и несколько давних серьезных занятий - музыка и проч, работу порой домой приносит. Или это не то?

По поводу помощи родителям - и своим родителям я помогу, и свекрам, если это необходимо. Но именно необходимо. Т.е. на дачу, которую родители решили купить в кредит, я не считаю нужным помогать сильно. Да, приехать "разгрузить вагон угля" раз в полгода - это пожалуйста. Но не постоянно вынимать время и-или деньги из нашей семьи и вкладывать его туда, где муж не будет хозяином никогда.

Ну и что в итоге... Разговор наш был долгим. Я предложила заранее обговорить объем помощи и частоту, оказалось, что муж уже получил и принял к исполнению первое задание отвезти брата на сделку в комплекте с мильоном денег - как раз в ближайший выходной день, который мы давно планировали провести втроем, без бабушки. Слово за слово. Меня несло, было очень обидно. Кончилось тем, что муж уехал, обиженный так, как никогда до этого. Уехал с частью вещей. И мне стало так хорошо, когда он закрыл дверь, что не надо больше разговаривать с ним. Не разделил муж мое мнение по поводу того, что в первую очередь его семья - это я и ребенок, и время мое принадлежит ему и ребенку, а его время - мне и ребенку, а все остальные - должны считаться с этим.

А еще у него завтра день рождения.