не буду спорить, но мне кажется все у кого трехколески знают, что с бардюров надо съезжать задними колесами ( приподнимая переднее), и поэтому никто не жалуется на устойчивость.
не буду спорить, но мне кажется все у кого трехколески знают, что с бардюров надо съезжать задними колесами ( приподнимая переднее), и поэтому никто не жалуется на устойчивость.
Daniella (09.03.2012)
ЧТо значит "знать"????
Коляска за почти 40 штук (сколько сейчас она там стоит?! ) должна быть УДОБНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ.
Афигительный маневр перед переходом - "посмотреть влево-право, развернуть коляску задом, съехать на проезжую часть, повернуть обратно". Стремненько. Из дворов некоторые тааак выезжают, что успеть бы перейти.
Ну нафиг...
Я не теоретик, а практик 3-х колески. Эта "радость" мне не понравилась абсолютно.
Daniella (09.03.2012)
Daniella (09.03.2012)
мммм, мастер класс надо проводить чтоль... подъезжаешь к краю тротуара, немного(я делаю это одной рукой иногда!) надавливаешь на ручку, чтобы перенести центр тяжести на задние колеса, и также легко съезжаешь с бардюра на ЗАДНИХ колесах, возвращаешь центр тяжести туда куда положено и катишь по своим делам дальше. ненадо никуда крутиться-вертеться-разворачиваться.
Это я тебе тоже не как теоретик говорю, а как уже трижды практик)) Попробуй, если вы еще на коляске. Даже моя свекровь это с легкостью освоила с первого раза.
У тебя у дочки был трехколесный велосипед? неужели на нем вы тоже "ныряли" с бордюров передним колесом?
Трехколесного велика у нас не было)) Она у меня сразу на 4-х колесном без палки кататься научилась (в почти 2 года).
И кстати именно по этой причине идиотского управление и ненадежности этих великов я не стала его покупать - неудобное же. Один раз кстати видела сцену как папа перевернул на переходе велик 3-хколесный с ребенком. Страшное зрелище...
Про прыжки коляски задними колесами: мне шею ребенка жалко. делать ПРЫЫЫЫг задними колесами. МЫшц там по первости никаких. Колеса без амортизации. брррр...
А потом диагнозы по невралгии
Daniella (09.03.2012)
Гы, никогда не знала! Вот уже больше 3.5 лет катаю Жане.
Правда, для меня никогда не было проблем съехать с бордюра на 3-х колесах... Даже удивляет, что кому-то это неудобно (я возила в своей Жане даже двух детей сразу - трехмесячную малявку и рослого 2-годоваса - ага, и по бордюрам тоже!)
1. Для меня Жане пока осталась лушчей коляской за свои деньги.
2. Я - фанат 3-колесок, т.к. ни одна другая коляска не управляется так легко одной рукой (что особенно удобно, когда входишь\выходишь из подъезда со множеством закутков и железных дверей - мне посторонняя помощь в этом только мешала). Также удобно тащить сумку в одной руке (хотя еще удобно ее вешать на крючок на ручке коляски), вести старшего за руку, болтать по телефону и т.п.
3. Жане удобно входит в маленький лифт именно из-за 3-х колес: просто ставишь ее по диагонали (колесом в угол), и в лифт помимо мамы с коляской еще свободно помещатеся папа с сумками и старший брат
4. У Жане очень большие колеса, причем накачиваемые. Проходимость - как у танка (мне три сезона с ней пришлось лазить по сугробищам из мокрого липкого снега - проезжала), и на даче по траве и колдобинам катать - тоже все ОК.
5. Коляска устойчивая - ни разу не переворачивалась, не раскачивалась. Опрокинуть, конечно можно, но не легче, чем 4-колеску.
6. Люлька воплне себе нормальных размеров. Сын всю зиму спал в ней (месяцев до 8.5) в комбезе и с теплым одеялом-матрасиком. Помещался.
7. Прогулка очень широкая - я сама в ней частенько сидела, как в кресле, пока сын рядом играл на траве или в песочнице (т.е. коляска еще и очень прочная).
8. Дочь у меня мартовская, поэтому для нее я уже люлюку не использовала. И в прогулке очень удобно раскладывается спинка - вполне подходит для новорожденного. Ну а в 3-4 мес, когда ребенок уже начинает вставать на коленки и подтягиваться к краю коляски, прогулка оказалась безопаснее люльки.
9. У меня оба ребенка без проблем залезали-вылезали из прогулки. Причем сын это делал еще до того, как научился ходить. Так что не соглашусь с Колючкой, что там маленькая подножка и детям неудобно. Хотя, может, мои чада и не показатель - они вообще могут куда угодно залезть
10. Жане очень легко складывается-раскладывается (и само шасси, и уже в виде прогулки). Весит не слишком много, поэтому я сама ездила с сыном по магазинам, запихнув сложенную коляску в багажник авто. Потом сама же и доставала ее - ничего, вполне себе справлялась.
Теперь минусы:
1. с 3-колеской неудобно спускаться по пандусам-рельсам в подземных переходах.
2. автолюлька очень маленькая. реально дети 7-9 месяцев в нее уже не помещаются (т.е. голова начинает выходить за пределы люльки, а это уже опасно).
3. Наверное, маленький козырек от солнца (у меня модель 2008 г.). НО - от солнца летом я завешивала детей пледиком (даже не пеленкой - т.к. у пеленки более плотное плетение ткани и она хуже, чем вязанный пледик продувается). Поэтому огромный капюшон от солца для меня все равно был бы неприемлем, тк. под ним вообще нет движения воздуха.
Мне есть с чем сравнить. Т.е. при поездке к морю мы купили сыну облегченный вариант - прогулку-трость 4-колесную, но тоже с полноценно раскладывающимся спальным местом. Зашибись! (это я про поворотные колеса, но на 4-колеске). Конечно, колеса крутятся и едут в правильном направлении, но почему-то на неровной дороге они часто могут повернуться в разные стороны и тогда коляску либо фиг сдвинешь с места, либо она едет не туда, куда тебе надо. Это не только мое мнение... Наши свёкры оба наотрез отказались пользоваться этой коляской и требовали привозить им только Жане... Маленькая 4-колеска у меня, конечно,осталась - но как вариант для загран поездок, когда вещей и так навалом и Жане просто не влезет в багажник такси вместе с двумя чемоданами...
Daniella (11.03.2012)