Кстати, про период "нет". Нас он накрыл по полной.
Дочери ваще суть не важна, она на все выдает противоречие...
Строю фразу сразу так, чтобы дочь выдала свое противоречие в мою пользу :-)
Например, на балкон я тебя сегодня спать не положу,. не хочу тебя одевать, укрывать, спи в комнате. Получаю слезное "нет, я хочу спать на балконе".....
Моему еще нет трех, но я последний месяц очень сильно ощущаю, что он взрослеет, и прежние методы уже не срабатывают. Да, раньше альтернатива "идем купаться с рыбкой или бегемотом", срабатывала, а сейчас я слышу "не идем купаться, и рыбка не идет купаться, и бегемот не хочет купаться", и приходится придумывать новые аргументы, чтобы заманить ребенка в ванну. Раньше можно было просто сказать "нельзя", а теперь обязательно надо аргументировать, почему нельзя. Я пока никак не перестроюсь на позврослевшего мальчика, и фантазирование отнимает кучу сил. Я не могу сказать, что ребенок непредсказуемый, в принципе я предвижу моменты, где он может начать сопротивляться, и стараюсь заранее по мере возможности придумать, как мне заставить его сделать то, что нужно, или придумать компромиссный вариант, который бы устроил нас обоих. Стараюсь давать по максимуму свободны решать самому и не настаивать на своем там, где это некритично. А вообще процесс воспитания оказался гораздно сложнее, чем я думала, хотя легким он мне никогда не представлялся.![]()
один в один мой племянник(ему скоро 4 года) Вот прям читаю и представляю его
Моей сестре помог психолог. Ходили втроем. Он рассказал с какой стороны к нему подходить, как строить разговор. Вроде помогает, не идеальный стал,но хотя бы иногда с ним можно договориться
Ален, ну сходи ты с ним или с мужем к психологу детско-семейному. В принципе, я ничего криминального не вижу, кроме того чтотникто из вас не авторитет. У меня муж очень мягкий и довести его сложно, ругаюсь и требую что-то обычно я, но стоит детям перегнуть палку, мужу можно лишь посмотреть на них, сразу в ангелов превращаются.
Если бы у меня не было такой последней инстанции в лице мужа, я бы к психолога точно отправилась.
И еще, мне кажется, мальчиков нужно строить и довольно жестко воспитывать, то есть не просто орать и истерить, чем женщины грешны, а именно строго, резко и безапелляционно общаться. На мои визги, например, дочки уже давно не обращают внимание.
И я , кстати, довольно часто прибегаю к физ наказаниям ( не представляй только ужасов никаких, пожалуйста). Обычно, говорю им, если не сделаете что либо , получите ремня, далее пять повторов и шестой без напоминаний -ремень. Обычно к третьему напоминанию дети начинают шевелиться.
Еще угрозы действуют ( какие у меня непедагогичные методы). В том же кафе, если начинается непослушание ( не помню когда такое последний раз было), сразу собираю ребенка, собираюсь сама и молча уходим, далее разговор больше в кафе( парк, театр и т.п. ) не пойдем с тобой. По-моему, подействовало с первого раза.
Как-то на пару недель, а то и больше, собрала всю ее одежду, оставила только ту в чем была , и отвезла бабушкам. Теперь мы в шкафах не роемся, бардак не устраиваем, с вещами аккуратно обращаемся, а прошло уже больше года.
Но тут надо по ребенку смотреть, Юлька у меня фанат кафешек и шмоток, на нее подействовало. Ты можешь своего малинок лишить, мультов, или чего он там любит.
И, вообще, построже с ними надо, построже))) а то ведь на шею сядут))
если для ребенка это принципиально он сможет ответить что он хочет рубашку. но нам же нужно уговорить ребенка делать то что нужно нам (на улице -20, конечно нужно одеть свитер) чтобы ребенок не чувствовал что его заставляют что-то делать. чтобы у него была хотябы иллюзия выбора. и чем старше ребенок тем более реальным должен становиться этот выбор. просто если ребенок в 3 года хочет майку вместо свитера - тут мама должна настоять любыми способами, а если в 14, то пусть решает сам такие вещи. Сфера влияния родителей должна с возрастом уменьшаться и даваться как можно больше свободы настоящей и тут влияние родителей только в очень принципиальных моментах.
никаких, если честно.
но все осведомлены, что, если что, то мама в гневе опасна.
малого жалею... в угол не ставлю.. но вообще они адекватны, мне повезло. Я им много позволяю.
яйца курицу не учат конечно, я не такая опытная мама,чтоб советы раздавать по воспитанию..
хочется только одно сказать-моя чувствует все,ей достаточно одного взгляда, чтобы понять ч то с мамой что-то не так.. и вот когда это не так наступает, она начинает привлекать к себе внимание,всеми разумными и неразумными действиями.. как барометр,блин! мама подвисла в мыслях-пора косячить.
дети все чувствуют,если у тебя есть хоть какой-то негатив и ты далека от него в своих мыслях,он будет орать и визжать пока не заполучит свою прежнюю маму.
для меня это всегда звонок-если начались необъяснимости в поведении, ищи причину в себе. обидно,но это так..
и еще-наши дети,это мы сами. в каких частях с мужем-не суть. их поведение-это мы..
А ещееее-не факт,что в переходный возраст он будет чудить) скорее наоборот-бояться нужно мамам тихоней.. когда-то ж должен взрыв случиться...)