Моему еще нет трех, но я последний месяц очень сильно ощущаю, что он взрослеет, и прежние методы уже не срабатывают. Да, раньше альтернатива "идем купаться с рыбкой или бегемотом", срабатывала, а сейчас я слышу "не идем купаться, и рыбка не идет купаться, и бегемот не хочет купаться", и приходится придумывать новые аргументы, чтобы заманить ребенка в ванну. Раньше можно было просто сказать "нельзя", а теперь обязательно надо аргументировать, почему нельзя. Я пока никак не перестроюсь на позврослевшего мальчика, и фантазирование отнимает кучу сил. Я не могу сказать, что ребенок непредсказуемый, в принципе я предвижу моменты, где он может начать сопротивляться, и стараюсь заранее по мере возможности придумать, как мне заставить его сделать то, что нужно, или придумать компромиссный вариант, который бы устроил нас обоих. Стараюсь давать по максимуму свободны решать самому и не настаивать на своем там, где это некритично. А вообще процесс воспитания оказался гораздно сложнее, чем я думала, хотя легким он мне никогда не представлялся.