Аленка, я считаю, что ты зря на себя наговариваешь. Как и многие, ты обычно ведешь себя достаточно адекватно ситуации, но порой ты уставшая или ПМС у тебя, или с мужем разругаешься, или с маман затык в понимании - и все. Я тоже порой ТАК бешусь, мне аж самой страшно, как можно к своей кровиночке такое чувствовать. Раздражение обычно усиливается, если есть кто-то третий в данный момент или незадолго до этого.
Вот ты сама подумай, наверняка чаще всего истерики и непослушание:
- после длительного общения с бабушками - ведь у тебя ребенок очень много времени проводит с бабушкой, пусть даже и хорошей - но у нас, к примеру, это точно влияет на настрой и послушание и вообще отношение к родителям;
- после общения с папой - потому как папе побеситься-поиграть минут пятнадцать, а успокоить-кормить-спать уложить-читать-цифры учить - это все мама. А кому захочется после развлекалова с папой делом заниматься по режиму;
- при общении не тет-а-тет ты с сыном, а при свидетелях. Сразу человек начинает себя вести не так, как с тобой наедине. Особенно это касается магазинов, которые детям действительно даром не сдались, и гости, в которые действительно именно вам пойти хочется, а ему, что бы он ни говорил, фиолетово на эти гости....и т.п.
Верно?

Наказания у тебя вполне адекватные тоже, как мне кажется. Угол не подходит - ищи, что подойдет - "мама обидится", или мультиков лишить, или оладьи обещанные не испечь, только предупреди и проговори, что раз ты так-то и так-то, то вот будет-не будет того-то и того-то. И я считаю, что если когда-то надо срочно и без капризов, то не надо реально давать ребенку выбор, который тебя может не устроить. Т.е. надо свитер надеть - молча или о другом разговаривая, натягиваешь свитер, не заостряя на этом внимания.

Про сборы на работу - старайся максимум приготовить с вечера - сумку-документы-деньги-чистый платочек; обувь протереть, чтоб утром не мазаться; хлеб нарезать к завтраку, колбаску, кашу сыну сварить, если кушает с утра дома; одежду продумать для себя и сына; и мое для себя открытие - как бы ни хотелось спать, но встать на 10 минут раньше, чтобы иметь запас небольшой по времени на непредвиденные траты времени.

С готовкой - я на папу не могу рассчитывать, т.к. готовлю, когда его нет дома; все время все игрушки-мои кастрюли - все на полу, дочка играет с ними я с ней болтаю. Все готовлю на двух дальних конфорках, если нужны еще, значит бдю.... Готовить стараюсь так, чтобы за раз не весь полностью обед готовить. Т.е. сегодня суп и каша, завтра гарнир+мясо, послезавтра компот-сырники. Таким образом получается, что дочери не успевает настолько надоесть моя занятость, а за одним супом посмотреть легче, чем за четырьмя шкворчащими блюдами.

Я, бывает, пять раз повторяю, что не надо делать того-то. Особая тема, кстати - "Дочь, не кричи, пожалуйста, все спят еще" - она начинает орать так, что ушт закладывает, совершенно осознанно, нарочно, и смотрит, что я делать буду. Когда как с этим справляемся, обычно прокатывает уход из поля зрения. Нет зрителей - нет ора.

Гулять - ну не хочет пешком - бери санки-коляску, вообще не вижу проблемы. Я вот, наоборот, с ужасом думаю, что вот дочка подрастет, и коляску уже будет вроде неприлично, а ведь как удобно: все шмотки-совки-мячи нагрузишь, в магазине картошки-морковки-бананов купишь, да еще и погуляешь и не надорвешься - красота, сколько дел одновременно!!! Конечно, зимой не всегда с коляской удобно, но ведь есть санки, снегокат... дотащила до площадки, погуляли, потом на другую - и никаких проблем с дорогами.

Хорош на себя наговаривать, ты свои эмоции, конечно, старайся сдерживать, но и все время пытаться быть "мамой из книжки" невозможно. Единственное, о чем нужно неотступно помнить, меня это удержало от многих поступков, за которые мне потом было бы стыдно перед собой (но далеко не всегда мне удается сдерживаться, и это меня, конечно, гнетет порой) - что все твои реакции к тебе возвращаются от ребенка, но этому невозможно научиться сразу, это труд. И одно то, что ты стараешься это сделать, уже говорит о том, что ты прекрасная мама, но тебе, как и всем нам, надо учиться себя вести заново, учиться сдержанности и терпению заново, учиться прощать и одновременно воспитывать уважение к себе самим.