Ален, мне кажется, невозможно "добиться послушания" (ни от какого ребенка, хотя они и все разные), можно лишь договориться о приемлемом поведении.

Добиться послушания - сама фраза предполагает силовые методы. Силовые методы все (хорошо, почти все) мы применяем, когда нет сил/времени/желания напрягаться на словесные уловки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но ты правильно заметила, что на одних силовых методах нынче далеко не уедешь, а в подростковом возрасте еще хлеще отпор огребешь. Раньше, в прошлые времена, можно было на одних силовых методах послушание воспитать, но тогда было другое отношение к детям, их жизнь и здоровье не ценились (в т.ч. родителями) так, как мы сейчас ценим жизнь и здоровье наших детей. а сейчас дети попой чувствуют, что всерьез их экзекутировать никто не будет, и поэтому естественно они "никого не боятся". ну правда, чего им бояться-то?

поэтому сейчас конечно нужно отдавать предпочтение переговорам, убалтыванию, переключению, логическим объяснениям, неполной подаче информации и прочим дипломатическим хитростям. а для этого нужно постоянно напрягать мозг. у меня у самой бывают моменты когда я тупо срываюсь, причем отдавая себе в этот момент полный отчет в происходящем (что у меня нет моральных сил и желания искать аргументы и эмоциональное напряжение достигло опред. градуса, поэтому вот щас неконструктивно наору). но у меня это бывает только без свидетелей, т.е. когда одни дома. при посторонних, а тем паче в общественных местах орать или рукоприкладствовать для меня табу. там я заранее настроена договариваться, а когда я на это категорически настроена, у меня всегда получается найти какую-то формулировку, чтобы заставить ребенка повести себя в нужном мне русле. ну т.е. мозг включен и в тонусе)) а дома мозг хочется раслабить, вот и случаются иногда срывы. но послушание эти срывы не воспитывают, однозначно. и вообще они никакой пользы не приносят окромя сиюминутного сброса негатива для меня.

что касается возраста ребенка, то от него зависят способы воздействия. в 2 года ребенка скорее переключишь, чем логически ему что-то докажешь. в 3-4 года уже нужно обосновывать, но по минимуму, и многое можно недоговаривать еще. чем старше, тем более основательный потребуется подход к диалогу с ребенком, если хочешь его в чем-то убедить. с подростками так вообще нужен высший психологический пилотаж, единичные родители с этим справляются, а большинство -нет, поэтому и считается, что это трудный возраст.

так что нынче воспитание ребенка- это постоянный напряг мозгов. с одной стороны мне это нравится, с другой - иногда хочется дать мозгам отдых))