До 1,10 кормились. Соску не брал практически, а уж после месяцев 8-9 и подавно, бутылку тоже, ну вот раз что из непроливайки пил некоторое время наряду в чашкой.
Со старшим в 1,9 свернула, будучи на 4м месяце беременности (цикл с 9 мес ребенкиных наладился при 90% ГВ в этом возрасте), со вторым не раньше 1,6-2х планирую. Пустышек-бутылок не было. У меня принципиальная позиция:сворачиваем ГВ -ничем не заменяя, не вижу смысла свернуть ГВ и ночью давать бутылку, мне ГВ удобнее. Старшему давала поначалу водичку из поильника, если просыпался ночью, засыпали в обнимку-гладила его.
Вот вотмне тоже гв удобнее ночью. Со старшим мы с бутылкой по ночам морочились до двух лет! Он просыпается, плачет. Муж переодевает, я бегу скорее на кухню, делаю смесь или агуш разогреваю... Мне такие сложности не нужны - дочка просыпается - даю грудь, она кушает и спит дальше. Не переодеваю ночью. В той же комнате спит Муж и старший ребенок - они не просыпаются
Мы пока не планируем закруглять. ГВ составляет процентов 90 от рациона. И прикладывается по любому поводу - перекусить, попить, пообщаться, утешиться, на сон, во сне и после сна. Сын выраженый титяндрик и пока явно не готов менять привычки. Ему хорошо, мне не напряжно. Высыпаться помогает СС.
Бутылок-сосок никаких не признвал, сворачивать думаю тоже без них.
Хотя слово сворачивать не правильное, я не собираюсь искусственно отлучать, буду ждать когда сам "отвалится".
Цикл вернулся неделю назад. Ну я была б не против, чтоб он и до полного завершения ГВ не появлялся.
Ехидные шутки про ГВ до армии у нас не в ходу, т.к. мама моя и свекровь сами долгокормящие. Мама закруглила гв с сестрой в 3 года.