Мы закруглились в 2,8. закруглялись постепенно, перед окончательным завершением оставалось только одно кормление на ночь.
Если интереснее подробнее, то могу кинуть ссыль, где я писала о нашем завершении ГВ.
По мне так хороший возраст для закругления, но инволюцию к сожалению (или к счастью) мы так и не дождались.
И я хочу почитать))
Пашка тоже вспоминает говорит "Паша был малюси пил мамы моко")) Я говорю не такой уж и малюсенький, прошло то всего четыре месяца.)
Держите рассказ, он не маленький получился.
"Свернулись мы в 2года и 8 месяцев, это два месяца назад. Для меня это было даже скорее неожиданно, думала все будет проходить гораздо сложнее так, как Пашундель всегда был сильный фанат ГВ.
Первые позывы к завершению ГВ у меня появились, когда ему был год и восемь месяцев, прикладывания к груди были оооочень частыми, что меня начало сильно раздражать и утомлять, просил по любому поводу и без. На отказ пытался вредничать и закатывать скандал. Я поняла, что в таком режиме наше ГВ продолжаться не может и решила, если не закончить его, то хотя бы основательно сократить количество прикладываний. Начала активно отвлекать, переключать его на просьбу-требования "ням" днем, то печенюшку дам, то на игрушку переключу и т.д. Так у нас получилось в течении дня 5-6 кормлений (на сон и просыпание), это для нас было уже намного меньше, чем обычно Дальше убрали дневные на просыпания, так за неделю у нас осталось всего три дневных кормления: на просыпание утром, на дневной сон и на ночь. Ночные у нас оставались в неограниченном доступе, но при совместном сне я честно не могла точно сказать, сколько раз мы кушали ночью. Счастью моему не было предела, честно я не верила, что получится так быстро сократить количество наших прикладываний. Пашка тоже быстро переключился и принял новые условия. Правда периодически пытался хитрить, укладывать меня спать явно только для кормежки или под вечер мог спросить, но уже не требовательно, как раньше.
После такого сокращения, количество молока в груди явно подуменьшилось, бывало мне приходилось уезжать по работе на целый день и приезжая вечером грудь была не наполнена и не болела, как раньше в подобной же ситуации. Такой график нас двоих стал вполне устраивать и я решила отложить завершение ГВ до осени то есть где-то на пол года. Единственное летом я отучила его от дневного кормления на сон, в сентябре мы должны были уже идти в садик и я хотела приучить его засыпать самостоятельно заранее, чтоб не добавлять дополнительный стресс к адаптации в саду. Не скажу, что этот этап у нас прошел легко, были и скандалы пару раз. Но постепенно мы отказались и от кормления на дневной сон. В сентябре пошли в садик и практически отказались от утренней кормежки на просыпания. То есть я просыпалась раньше, что бы самой вначале собраться и его будила уже одетая и было уже как-то не до прикладываний. Правда в этом я была немного не последовательно и утром по выходным что-бы поваляться подольше разрешала подкормиться. Но этот этап мы быстро перешагнули и утренние кормления остались в прошлом без истерик и слез дитя. Так мы прожили еще три месяца, а в начале декабря как-то на сон просто решила попробовать не дать. Думаю если будет сильно просить или плакать, то фиг с этим завершением, покормимся еще. На его "моко" (молоко) предложила просто погладить по спинке, он перевернулся на живот, раскинул руки звездой, готовый к глажке, так мы и заснули, ночью один раз просыпался на поесть. На второй день та же история, чуть было пискнул, но на предложение глажки опять спокойно улегся. Третий день так же, ночью один раз просыпался, я опять погладила по ручкам, ножкам и он спокойно уснул. И все с тех пор и не просил. Я честно первую неделю поверить не могла, что так вот все безболезненно и легко пройдет. Сейчас иногда кладет руку на грудь, говорит "моко" и смеется, но не просит.
Никаких приливов и неприятных ощущений в груди у меня ттт не было и нет. В общем как-то все спокойно свернулось, когда мы оба наконец-то до этого дозрели.
Для себя сделала вывод, что в этом вопросе однозначно гнать коней не стоит, надо смотреть в первую очередь по ребенку. И все-таки самой настроится и понять, что вы к этому тоже готовы. И принцип последовательно думаю очень верный сворачивания: промежуточные дневные кормления - затем на просыпания - потом при укладывании на дневной сон - утренние на просыпания - затем при засыпании на ночь- ну и последнее ночные.
Все".
Последовательность сворачивания очередности кормлений были на сайтах по ГВ. Для меня это показался наиболее правильный и естественный вариант.
ps а на счет сосок, мы вообще как-то изначально обошлись без них. я начиталась инфы на ГВ и так, как у нас были большие сложности при налаживании ГВ, то решила в этом вопросе перебдить и пара сосок, купленных бабушкой были задвинуты в дальний угол.
Последний раз редактировалось Nikki; 19.03.2012 в 10:16.=======
alfika_888 (28.03.2012), Myr (04.04.2012), PinkBagira (26.03.2012), ttt (19.03.2012), Лучик света в темном царстве (27.03.2012), Понка (25.03.2012)
Nikki
спасибо! прочитав твой рассказ я еще раз поняла, что ГВ должно быть как факт до года! Но, после года, оно должно приносить удовлетворение обеим сторонам! Если хоть одна сторона, начинает думать, что мешает и раздражает, надо заканчивать!
У нас прошло без истерик, если так можно сказать, первый сон, хныкал да, но не до хрипоты и истерии!
был период, когда меня это начало раздражать, но после сокращений прикладывание все прошло. могу сказать однозначно, что нам кормление было в кайф обоим, мне было самой тяжело психологически его свернуть, наверное по этому так долго и тянула. я реально о завершении ГВ думала со слезами на глазах, а когда мама и малыш к этому не готовы, то думаю завершать ГВ будет в корне не правильно.
сейчас анализирую ситуацию и понимаю, что количество прикладывании надо было сокращать раньше, после года уже как-то контролировать количество прикладываний, а не давать по любой просьбе. после года ребенок уже должен четко понимать, что грудь мамина и что мама решает давать или нет, я с этим моментом очень затянула, из-за этого и возникло раздражение.
хотя у нас были определенные рамки, например после года мы уже в общественных местах и на улице не ели, но дома нужно было тоже регулировать этот процесс.
если Бог даст второго малышустика, то обязательно буду долгокормящейможет и не так долго, опять же исходя из ситуации. если дите будет спокойнее относиться к ГВ, то можно свернемся и раньше. в год считаю завершать ГВ рановато, но тут все конечно индивидуально.
Последний раз редактировалось Nikki; 19.03.2012 в 10:36.=======
да не за что!я его сразу решила написать для себя в первую очередь, чтоб не забыть, как все было.
сейчас даже не верится, что мы так долго прокормились, столько было проблем. и вес мы не набирали, показатели были ужасные первые полгода, и врачи говорили забудьте о ГВ, и докармливались по чуть чуть, столько было слез пролито. а в тоге прокормились почти то трех.))