Чего-то вы куда-то удалились))) У Олиного сына моменты "едва ползает" или "первый раз встал в кроватке" давноооо позади))))
Блин, ну до смешного....
Ты что, начинаешь спорить, когда мы об одном и том же???))))
Я уже 2 раза написала, что не нужно одевать обувь, когда ре еще не научился САМ ходить, не с опорой, а САМ. И ортопеды нормальные об этом же...
Но если ребенок сам пошел, а проблемы есть - орт.обувь нужна. Если проблем нет - не нужна.
Как ты можешь автору темы поставить диагноз??? Почему ты начинаешь гнуть крайнюю линию за "чешки" всегда??? Да, на данном этапе их жизни никакая жесткая обувь не нужна. А вот массаж им совсем не повредит, т.к. явно тонус уходит по-разному..., так же как и не повредит зарядка любому человеку...
Юль, это вы со мной спорить началиЯ не за "чешки" всегда, у нас и ботинки, и сапожки, и сандали есть, мягкие, удобные, красивые
Я помню, что у вас с ножками проблемы, но это же не значит, что они теперь у всех.. А жесткую обувь почему-то стремятся обуть все, кому не лень, свято веря в её жизненно важную функцию поддержки стопы. Для несформировавшейся стопы такая обувь есть самый что ни на есть вред, который впоследствии может вылиться уже в необходимость ношения спец. обуви. Также и тонус - уходит к году. Массажем можно его "уйти" раньше, но я именно против вмешательств без необходимости.
ну давай к словам придиратьсяя тебя процитировала - твой смысл - массаж здоровому ребенку не нужен и помочь не может, то бишь бесполезен.
Слово плох в данном случае использовано как устоявшееся. Не означает вред.
Еще раз - почему ты считаешь, что массаж не приносит ничего положительного для здорового ребенка?
Ну а что у людей? Ребенку 7 месяцев, ну подворачивает он ножку, он только учится ходить, он ещё не знает, как надо ставить ножку, чтобы было удобно, пробует и экспериментирует. Далеко не каждый ребенок сразу ходит идеально. Вопрос необходимости массажа в данном случае сродни вопросу необходимости сбивания невысокой температуры - дать организму самому решить задачу или помочь ему в этом.
Потому что не вижу ничего положительного в стимуляции физического развития ребенка первого года жизни. Профессиональный интенсивный массаж, помимо своей физической нагрузки, несет ещё и колоссальную нагрузку на нервную систему ребенка, что тоже не есть хорошо. Мышцы и без массажа укрепляются - ребенок сам их нагружает в силу своих возможностей. Потому что тонус уходит к году, и в 6 месяцев совсем необязательно лечить его массажем.
Несомненно, есть случаи, когда показан медицинский массаж, т.е. лечебный (а не профилактический-общеукрепляющий!)
так вроде речи и не шло о профессиональном массаже, а ты в общем и целом упомянула массаж, говоря о том, что он не нужен. И кстати,у моего ребенка был гипотонус, нам массаж (профилактический конечно) - очень помог. И в таких случаях он только на пользу - так как умственное развитие ребенка первого года идет от развития физического.
А то у тебя получается обобщение всех случаев, и из твоих слов складывается ощущение, что массаж нужен только если ребенок нездоров, в остальных случаях он не нужен.