+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Где поискать документальное обоснование? (про отпуск за дни отпуска по БиР)

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150
    Цитата Сообщение от Allure Посмотреть сообщение
    Этот пунк говорит о том, что дни, когда ты была на б\л (фактически не работала, но в соответветствии с ТК за тобой сохранялось место работы)( в т.ч. по БиР) ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемы отпуск. Т.е., за 140 календарных дней, это примерно 5 месяцев. За месяц положено 2,33 дня. Вот за 140 календарных дней тебе примерно положено 11 календарных дней отпуска. Ну это я примерно, кадровики меня поправят.
    Спасибо. Примерно такое же толкование этой статьи я нашла и в инете. Но для меня, как для человека далекого от законов, подобный вывод с первого взгляда был неочевиден. Ведь нет же в тк прямого указания 140 дней и вообще больничные включать. Есть только размытая формулировка про дни, когда сохранялось рабочее место (при этом исключаетс период до 3-ех лет, но ничего не сказано про исключение 140 дней). Неоднозначно все написано. Вот и трактует организация в свою пользу. Я буду, по ходу дела, первым работником, который укажет на их ошибку.

А дней мне положено не 11, а 22. Шутка ли дело упускать 3 лишних летних недели, имея маленького ребенка.

----

Кстати, где-то читала, что если работник берет больше 7 дней за свой счет, то отпуск за лишние дни не начисляется! Как тогда быть с тем, что место то сохраняется?
    Последний раз редактировалось Аня*; 17.03.2012 в 23:12.

Allure offline СуперСтар Allure 50 Allure 50
    Цитата Сообщение от Аня* Посмотреть сообщение
    Вот и трактует организация в свою пользу. Я буду, по ходу дела, первым работником, который укажет на их ошибку.
    Вот молодец, правильно!

А дней мне положено не 11, а 22. Шутка ли дело упускать 3 лишних летних недели, имея маленького ребенка.
    А почему 22? Вроде за месяц положено, грубо, 2 дня. Или ты еще дни очередного отпуска приплюсовала?

Кстати, где-то читала, что если работник берет больше 7 дней за свой счет, то отпуск за лишние дни не начисляется! Как тогда быть с тем, что место то сохраняется?
    Про 7 дней не встречала, но вот все из той же 121 статьи ТК - дни отпуска без сохранения зпл превышающие 14 к\дней НЕ включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (т.е. 14 дней отпуска без сохранения зпл войдут, а 15-й и тд. уже нет).

ст. 121 ТК РФ "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
    =======

А почему 22? Вроде за месяц положено, грубо, 2 дня. Или ты еще дни очередного отпуска приплюсовала?
    А у меня такая вредная профессия. Положено не 28, а 56 календарных дней, чтобы окончательно не свихнуться. По правильному это называется, чтобы "творчески не перегореть".

А у меня такая вредная профессия. Положено не 28, а 56 календарных дней, чтобы окончательно не свихнуться. По правильному это называется, чтобы "творчески не перегореть".
    А, понятно
    =======

Почитай ТК с комментариями, будет понятней.
    Почитала я комментарии к 121 статье - http://kzotrf.ru/comment_121.html . Ничего дельного по существу темы я там не нашла.

"1.9. Гарантии при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

По общему правилу, сформулированному в ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Однако в отношении беременных женщин ст. 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Следует обратить внимание, что предоставление отпуска в указанное время допускается только по желанию женщины, т.е. это не является ее обязанностью.

Указанная норма позволяет женщине использовать независимо от стажа работы в данной организации ежегодный оплачиваемый отпуск полностью. Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Соответственно у беременной женщины есть право использовать авансом не только основной, но и дополнительный отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда.

Однако в том случае, если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, она должна иметь в виду, что время отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст. 121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск по беременности и родам, напротив, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается. Таким образом, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до декретного отпуска, это не означает, что, находясь в отпуске по уходе за ребенком один год и более, Вы заработаете право на следующий ежегодный отпуск.
    "

(http://trudprava.ru/index.php?id=1260 )

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    а у нас законы всегда так пишут, что фиг чего поймешь.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    а у нас законы всегда так пишут, что фиг чего поймешь.

"Закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло"

Все правильно написано. Ань, ты в трех соснах заблудилась-читай 121 статью ТК. Там написано-отпуск по БиР (140 к\дн) входит в стаж для очередного отпуска, а отпуск по уходу (до 3х лет, т.е. с того момента как закроется б\л по БиР и до 3-х лет) не входит.
    =======

Все правильно написано. Ань, ты в трех соснах заблудилась-читай 121 статью ТК. Там написано-отпуск по БиР (140 к\дн) входит в стаж для очередного отпуска, а отпуск по уходу (до 3х лет, т.е. с того момента как закроется б\л по БиР и до 3-х лет) не входит.
    Да я то уже все для себя поняла. Главное теперь, чтобы и уверенное в обратном начальство в 121 статье прчло "отпуск по БиР (140 к/дн)входит в стаж для очередного отпуска". Вот чтобы им было в этой 121 статье так напрямую и не написать "входят любые больничные, включая по БиР"

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 2 << 1 2