О, вот близко подобралась - http://www.eka-mama.ru/forum/part23/...333/page2.html


"Главбух", 2006, n 20

Вопрос: Из нашей организации увольняется сотрудница, которая полтора года была в отпуске по уходу за ребенком, а до этого - в отпуске по беременности и родам. Надо ли нам выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за эти периоды?
С.П.Самойлова, гл. бухгалтер

Ответ: Рассчитывая компенсацию, вы должны учитывать только тот период, когда ваша сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам. А время, когда женщина ухаживала за ребенком, принимать в расчет не надо. Компенсация за неиспользованный отпуск полагается только за то время, когда сотрудница имела право быть в отпуске. А в ст. 121 Трудового кодекса РФ сказано, что в стаж работы, который
дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), как того требует федеральное законодательство. Когда сотрудница находилась в отпуске по
беременности и родам, за ней сохранялось место работы (должность) на вашем предприятии. Следовательно, она имела право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если она его не использовала, то ей полагается компенсация. А вот об отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в ст. 121 Трудового кодекса РФ прямо говорится, что он не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следовательно, время, когда сотрудница ухаживала за ребенком, в расчет компенсации не принимается.
Б.А.Чижов
Начальник отдела
социального обслуживания
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию
Подписано в печать
11.10.2006

"Главбух", 2005, n 19

Вопрос: Сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет мы на основании ст. 260 ТК РФ предоставили нашей сотруднице ежегодный отпуск. Получается, что работница подряд была сначала в отпуске по беременности и родам, затем по уходу за ребенком и наконец сейчас пойдет в обычный отпуск. А какие из этих периодов включаются в стаж, дающий право работнице на следующий ежегодный отпуск?
Л.А.Говорина
Гл. бухгалтер ООО (г. Омск)

Ответ: Все перечисленные вами периоды, за исключением отпуска по уходу за ребенком. В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы,
в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). Этому определению соответствуют все три вида отпуска, которые вы предоставили сотруднице. Однако в той же ст. 121 ТК РФ приведены и исключения из общего правила. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребенком.
Таким образом, отпуск по беременности и родам, а также ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленный работнице сразу по выходу из декрета, включаются в общий стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. А вот период времени, когда сотрудница сидела с ребенком, пока ему не исполнилось полтора года, в этот стаж не включается.

И.И.Шкловец
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости
Подписано в печать
28.09.2005"