-
Уж очень по описанию похоже на то, что у моей дочки. Только у нее иногда бывает обострение и пятнышек становится гораздо больше (еще на спине, животе могут появиться).
Причем одно время довольно долго сидели на Зиртеке - фигушки, никуда оно не пропадало до конца.
Потом попали в Медси-2 к хорошему дерматологу (помимо того, что он хороший диагност, еще и мозг родителям умеет вправлять). Он отменил дочке Зиртек (только при плановых прививках или в случае наложения ОРВИ и пика дерматита). О чудо! Дерматит как появляется, так и проходит без лекарственных вмешательств.
Кожу можно смазывать ЛЮБЫМ жирным или специальным детским кремом. У меня Мустелла Стелатопия. Но можно и советский детский крем. Питание ребенку по возрасту - т.е. безо всяких пряностей/шоколада/цитрусовых/экзотических фруктов. Купать надо реже (я сейчас дочь мою только под душем, т.к. наша московская вода сильно способствует развитию дерматита, увы).
Анализы-тесты на аллерген не сдавали, т.к. по словам врача до 3-4 лет это вообще неинформативно. У маленьких детей дерматит может возникать от разных продуктов в разное время (т.е. если раньше аллергия была на красные яблоки, к примеру, но потом от яблок ничего не будет, а обсыпет на сушки и т.п.). И с возрастом это у большинства проходит.
Также атопия может быть следствием дисбака. Надо сдать кал на дисбак.
Ну и атопический дерматит - это и есть реакция на внешние раздражители. На еду, на воду, на воздух, на сухость, на моющее средство, которым постираны вещи....
Прошлым летом дочь у меня была месяц на море - уже на 3-4 день пребывания в Черногории от атопии не осталось и следа. Дочь стала есть все, что ей хотелось: курицу, овощи-фрукты, клубнику, даже мороженное впервые попробовала - не было никакой реакции на коже! И по возвращении в Москву удалось до сентября продержаться без дерматита... а потом эта бяка снова вернулась.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
Потому что солнце подлечивает. Факт на море все хорошо. ...
=======
-