потому что сейчас у работника есть 1,5 года чтобы отгулять не использованный за предыдущий рабочий год отпуск, после чего он аннулируется (раньше он компенсировался при увольнении). Вернее на работе должны принудительно отправить в отпуск работника, если у него такая ситуация (у нас вот с начала года всех отправлять стали), но если ты в отпуске по уходу за ребенком, где гарантия, что о тебе вспомнят, отзовут из одного отпуска, отправят в другой, а потом снова в отпуск по уходу?
Все из-за принятой конвенции.
Так например еще, тем группам работников, у которых есть доп отпуск, сейчас не дают его переносить на следующий год, заставляют отгуливать в текущем.
оба раза ровно в 30 недель. отпуск отгуливала до декрета. у меня вообще по жизни никогда не бывает неиспользованных отпусков, я за этим четко бдю)) трудоголизм - это не ко мне.
кстати, за время декретного отпуска тоже насчитываются дни регулярного отпуска, неделя с небольшим набегает. у нас кадровики их предлагают брать между декретом и отпуском по уходу. но можно и на потом их отложить.
Последний раз редактировалось Daniella; 20.03.2012 в 21:54.=======
официально ушла в 30 недель.
фактически на 60% работала недель до 35, потом до 38 (пока в рд не положили) - еще % на 30.
в рд еще 2 недели валялась в патологии, изредка по телефону консультировала. :-)
отпуск до декрета мне не дали бы, так как замену поздно нашли. зато все больничные оплачивали полной зп.
Вот смотрите что нашла:
"А вот что делать молодой маме, у которой за расчетный период – то есть за 12 календарных месяцев до очередного отпуска – заработной платы вообще не было, потому что она находилась в отпуске по уходу за ребенком? Неужели это означает, что отпуск будет, а отпускных не будет?
Нет, отпускные обязательно будут. Но они зависят от некоторых факторов. Давайте разберемся, как сумма отпускных связана с тем, после какой части отпуска по уходу за ребенком будет взят очередной отпуск.
Ситуация 1. Очередной отпуск берется после отпуска по беременности и родам. Фактически это означает, что за последние 12 календарных месяцев до очередного отпуска мама получала заработную плату. Вот эта заработная плата и будет базой для расчета отпускных.
Ситуация 2. Очередной отпуск берется после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (пособие выплачивать уже закончили, поэтому есть резон некоторое время выбрать такую форму ухода за ребенком, при которой все же что-то выплачивается…). В этом случае за последние 12 календарных месяцев дохода в виде заработной платы у мамочки уже нет (только пособие – оно не относится к заработной плате).
Как посчитать отпускные в этом случае – подсказывает пункт 6 Положения n 922:
"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения (это как раз наш случай – отпуск по уходу за ребенком это один из периодов времени, исключаемых из расчетного периода – прим. ред.), средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."
Понятнее, наверное, будет так.
Если Вашему ребенку исполняется полтора года в январе 2009 года и до этого Вы были в отпуске по уходу за ребенком, то расчетным периодом будет период январь - декабрь - внимание! - 2007 года (12 месяцев, предшествующих расчетному периоду в 12 месяцев…). Вот если в этом периоде была зарплата - отпускные подсчитаются исходя из ее размера.
Ситуация 3. Очередной отпуск берется после отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Вот здесь уже нам не поможет и правило про предыдущий расчетный период – и в расчетном периоде, и в предыдущем расчетном периоде заработка не было, потому что дома молодая мама сидит уже больше двух лет.
Поэтому для расчета отпускных применяется норма пункта 8 Положения 922:
"8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."
Итак, отпускные в любом случае будут. Но в последнем случае они посчитаются исходя из размера только оклада. Поэтому при отпуске по третьему варианту проиграют в деньгах те мамы, заработная плата которых в значительной степени состоит из переменной части (премии, процента)."
получается что и отпуск сразу после больничного по БиР и через 1,5 года расчитываются по одному периоду, но после 1,5 лет не теряется пособие, т.е. даже выгоднее!
Была б моя воля, до родов бы работала (чувствовала себя хорошо и дома скучно), но работодатель у меня строг и выгнал ровно в 30 недель.