самая хорошая обувь - это та, что имитирует хождение босиком. Фиксация стопы как раз и приводит к тому, что мышцы "не умеют" держать стопу, зачем, если эта функция переложена на поддерживающую обувь?
Но что гадать, я бы показала ребенка ортопеду. Например, тут http://www.centr-rebenka.ru/health/home/
nata314 (20.03.2012)
Периодически носим Персей-орто + велосипед + пешком по лестнице (благо 5 этаж без лифта) + гимнастика от qwerty. Пока вижу, что сразу после гимнастики ноги точно ровнее, а там уж как получится.
Еще делаем солевые ванночки (лучше, конечно, хвойно-солевые, но дочка ни в какую) и ходим на какие-то процедуры (на аппарате Ампиплюс, если не ошибаюсь) в поликлинику. В эти процедуры я, правда, не очень верю, но опять же лишними вряд ли будут. Еще надо бы массаж поделать, но Маша нас так и не взяла, а к кому еще обратиться я не знаю..
По поводу роста не знаю, мы тоже мелкие и растем медленно. Но вот после гимнастики прям видно, что ноги немножко ровнее. Мы qwerty домой приглашали, она нам все подробно рассказывала и показывала, там много упражнений. Могу попозже в личку скинуть, что мы делаем. Или приглашайте Настю, я в эти упражнения пока больше всего верю, тем более, что Настя своему сыну ножки выправила как раз с помощью них. Еще скоро будем спецстельки заказывать, когда вырастем из наших Персей-орто, как раз на лето получится.
нет, не в чешках, хотя для совсем малышей шьют кожаные пинетки, напоминающие чешки. Есть мягкая детская обувь на гибкой подошве. Есть кеды.
И почему по асфальту нет смысла? Он редко когда идеален - то с вкраплениями щебня, то с трещинами. Часто чередуется с грунтом. На дет. площадках всякие лесенки.
На ровном полу босая стопа будет тренироваться поболе, чем если обуть ботинки, которые эту стопу зафиксируют и будут выполнять всю работу за неё.