Сообщение от
lukavo
Я не знаю ничего про эту самую эритему, но во-первых я не думаю, что она связана с "нарушением диеты" - скорее могли повлиять твои собственные болезни или особенности обмена веществ, которые наложились на особенности ребенка, а во-вторых, это вряд ли привело к "инфицированию жкт и развитию ЛН", потому что ребенок рождается, насколько мне известно, со стерильным жкт. И заселение флоры происходит именно в момент родов. Поэтому всю дрянь, которую может схватить кишечник, он хватает как правило в роддоме: при кесареве, при позднем прикладывании, при докорме. Если у вас ничего такого после рождения не было, то инфекции взяться было неоткуда. Если было - значит она по крайней мере была. Если ЛН стала заметна с первых дней, то это все же скорее первичная ЛН - вторичная так быстро не вызревает. Если конечно ребенок не лежал неделю без мамы, да еще с антибиотиками (прости, я не все отслеживаю, а половину забываю...) А если у вас ЛН первичная, то тут уже не "диета мамы", а "особенность формирования ферментов у ребенка". И шут его знает, что там у него еще обнаружится, кроме ЛН. токсическая эритема может иметь ту же природу.
А, вот, читаю "Токсическая эритема - полиморфные высыпания на коже, появляющиеся у новорожденных, как правило, на первой неделе жизни, самостоятельно проходящие в течение нескольких дней и не сопровождающиеся изменением общего состояния ребенка.
Токсическая эритема является одним из пограничных состояний новорожденных, отражающих процесс их адаптации при переходе от внутриутробной жизни к внеутробной. Отмечается у 20—30% новорожденных, чаще у доношенных, независимо от массы тела при рождении, находящихся на грудном вскармливании, реже у получающих искусственные смеси. Токсическую эритему новорожденных относят к проявлениям аллергической реакции на белки грудного молока или другой природы. "
Так что если он родился с нею, то это вообще странно - она проявляется в первую неделю жизни. А если она у вас в самом деле в первую неделю жизни возникла - видимо у ребенка и правда аллергия на грудное молоко.
А с резусом и группой крови у вас конфликтов не было? Желтушка быстро прошла? Каких-то других отклонений у ребенка нет?