Сходила я значит седня на курсы с мужем)) в 16 роддом. Во общем мне все оч понравилось!! Очень грамотная женщина у нас ведет, у самой четверо детей, и мед образование и психология, частично и в Европе живет и каких то детей там рожала, муж тож какой то врач ученый во франции и т.п вообщем рассказывает разносторонне и не только российский опыт, с множеством личных примеров!! Первая лекция была про бер., питание и т.п. Думала будет скучно и так уже вроде читала, но было интересно много нового полезного, разжеванного. И про волнующую для меня тему разрывов и разрезов в родах, как с помощью питания повлиять на эластичность тканей, избавить себя от лишних молочниц и прочего (что тоже в первую очередь на эластичность влияет) с корректировкой питания, некоторые упражнения типо йоги показали, советы про кегля и тп(хотя это я знала) и советы центров йоги для Б и рекомендации хороших бассейнов для Б, и остеопатов и т.д. И еще про поведение, общение, прослушивание музыки во время Б, в подробностях про то что надо делать чтобы ребенок потом был спокойный или про способы успокоения которые закладываются у ребенка еще во время Б. Короче 3 часа прошли не зря)))) единственное только физ занятий не много, показывали просто что полезно делать каждый день дома. Ну зато информации в два раза больше получили)) Еще нам повезло что занятия у нас были индивидуальные))) летом в выхи желающих мало а вторая пара хоть и записалась но не пришла))) к слову все это удовольствие стоит 7500р.
А еще мне прям понравился 16 роддом, и нам про него рассказали всякого и плюсом и минусов, вполне достоверно, бесплатно там с быт. Условиями не очень, а вот по контракту все отлично.. И окружение там очень приятное, как будто где то за городом, поселок художников у сокола кто знает, тихо, зелено, одни частные дома вокруг))) есть и роды с психологической поддержкой по контракту и программа естественные роды, и на всех контрактов после родов курс по гв от грамотного специалиста, чего почти нигде нет, а многим не хватает двух слов от роддомовских акушерок..
Задумались что его тоже надо будет рассмотреть для родов![]()