мне кажется это как-то экстремально совсем. одно дело когда разовые платежи оформить как пожертвования, а другое дело - регулярные. и потом, если они регулярные и обязательные, школа же должна иметь какой-то инструмент для их взимания, договор какой-то. а иначе я за 1 месяц заплатила, а потом забыла, а пожертвование - дело добровольное и никто меня принудить не может его сделать, тем более в строго определенном размере. в общем мне сдается что все-таки там договорная основа.
вот я дальше порассуждать хотела - вот вроде как новый статус (бюдж. организации) дает школам право оказывать доп. услуги к базовой программе. а интересно, может ли школа в рамках нового статуса за свой счет создавать доп. учебные места (т.е. без финансирования от г-ва), т.е. грубо говоря для отдельных классов работать как частная школа? за свой счет наняла учителей, сдала в аренду класс (сдача в аренду разрешена) и часть общих помещений, и вот вам получите - частная школа внутри государственной. тогда 30 тыщ в месяц выглядят вполне логично. кстати, в этой школе о кот. я говорю, для "коммерческого" класса именно выделена отдельная территория внутри школы - класс и игровая комната, даже туалет пардон отдельный..
так вот, рассуждаю я дальше, а что мешает очень многим школам, в которые большой поток желающих, поступить аналогичным образом? бесплатно берут по приписке и льготников, прочие - вэлкам в платные классы или валите учиться забесплатно по приписке, если вам там повезло со школой.

Ответ с цитатой