Девочки, знаю, что сейчас подобный диагноз у каждого второго. Скажите пожалуйста, кому-нибудь к 5 годам удалось справиться с этим с помощью ЛФК, ортопедической обуви (стелек)?
Девочки, знаю, что сейчас подобный диагноз у каждого второго. Скажите пожалуйста, кому-нибудь к 5 годам удалось справиться с этим с помощью ЛФК, ортопедической обуви (стелек)?
Мы до 5 лет точно не успеем, хотя стельки носим (правда, не 100% времени), массаж делаем 3-4 раза в год и спортом занимаемся. Увы. Но перспективы, вроде, неплохие. По крайней мере, икс очень быстро ушел, когда начали на велике кататься. При вальгусе главное - мышцы укреплять, которые голеностоп держат.
У нас с рождения вальгус. Летом футбол с дедом- вальгус пропал
Мы вроде как убрали - последние несколько врачей такой диагноз не ставят. Стельки, спорт (бассейн), массаж.
ТТТ, у нас с одной ножки прошел, на второй еще есть, но не значительный, сказали с ростом ребенка вообще пройдет, но в обуви пока походить.
Расскажу про нас. У нас вальгус поставили с годика. Носили ортопедическую обувь. Зарядка. Массаж.
Прописали стельки. Мы не носили. .
В 3 года ортопед ничего не сказал про вальгус (были у этого ортопеда впервые), а теперь в 4 года (тот же ортопед, что и в годик) опять ставит нам диагноз вальгусная постановку стоп.
Наверное попали к хреновому ортопеду.
Можете посоветовать хорошего ортопеда? Хочу еще консультацию по этому вопросу.