в Подмосковье другая схема распределения мест в дс. Насколько я поняла по Москве, очередь идет по каждому отдельно взятому садику. К примеру, можно записаться в 2-3 садика и ждать там очереди. А в Мытищах, к примеру, очередь общая на весь город. Можно указать в заявлении хоть 10 садиков (что я и делала, все сады в нашем районе и близлежащих указывала). В итоге эти пожелания учитываются, если вы в первой сотне по череди, а потом уже по остаточному принципу места распределяют и полно случаев, когда дают путевки в сады на другом конце города, которые не указывали в заявлении. Но это еще пол-беды. У нас в Мытищах вообще схемы распределения мест меняются каждый год. То большую часть мест отдадут льготникам, то решать облагодетельствовать всех, вставших на очередь до оперделенной даты (как в прошлом году, получили все, вставшие на очередь до 15 сентября 2008). Это уже постановления местного административного уровня.
Что делать? Ходить и мозолить глаза в комиссию (в департамент образования). У нас комиссия распределяет места льготникам в начале мая, а в конце мая-начале июня остальным. И какие-то крохи еще распределяются в августе. По осени они пересчитывают очередь и могут сообщить, какая очередь на данный момент. Вот и ходишь в течение года, мозолишь глаза на предмет "узнать, насколько продвинулась очередь" и по другим поводам. Сотрудники там вежливо поясняют каждый раз, что мест нет, ждите следующей комиссии. Но при этом каждый раз карандашиком в журнале записи помечают, какого числа приходили. В нашей строке записи уже места свободного не осталось от пометок. Я писала заявление на имя начальника департамента образования, описывала ситуацию, просила предоставить место в ДОУ, если в этом году нет возможности, то хотя бы коммерческое место в муниципальном садике на период ожидания. В итоге мне письменно ответили, что ничем помочь не могут, дали список садов с ГКП и список платных садов. Но это все не то было, знаю некоторым предлагали платные места по вменяемой стоимости (что-то в районе 12 тысяч), а не по 22-40 тысяч, как у нас платные сады стоят.
Кто-то ходатайства с работы приносит, но если это не бюджетная сфера мытищинского района, то им по барабану.
В общем, когда в прошлом июне мы не обнаружили свое имя в заветном списке, но зато увидели там детей младше нас и вставших позже, снова пошли разбираться. Оказалось, у них опечаточка вышла! Просто забыли нас включить в список!!! Вот интересно, если бы мы в очередной раз проглотили и не пошли разбираться, позвонили бы нам? Пригласили бы за путевкой?
В итоге, путевку мы получили, когда Роме было 3,5 года! На очередь мы встали, когда ему 2 месяца было. К сожалению, родившиеся в ноябре дети в Мытищах практически не имеют шанса получить место в садике до окончания декретного отпуска мамы%( У нас единственный выход - планировать беременность так, чтобы родить в начале года;0)

поищи местный форум, в балашихе может быть совсем другая ситуация.