казаки-разбойники, вышибалы, 9 камушков, 12 палочек, классики, резиночка
казаки-разбойники, вышибалы, 9 камушков, 12 палочек, классики, резиночка
О!вспомнила: картошка!!!!!!!!!!
резинки - это самое-самое конечно! помимо собственно прыгания была еще такая разновидность - "олимпиада" - когда из резинки скручивали произвольную фигуру и надо было сквозь нее пролезть, не задев ничего.
потом ножички, классики, и еще такая игра была - не могу вспомнить как называется - когда кто-то 1 отбегает, а водящий стоит с закрытыми глазами и должен угадать сколько до него разного вида шагов. эхх, склероз - кто помнит как это называется?))
Это штандер.
Что еще с ходу вспомнилось: резиночки, классики, салки, прятки, вышибалы, козел, прыгать по ступенькам (3-15-10-20), я знаю пять имен..., казаки-разбойники, светофор, "монах в синих штанах", "я садовником родился" , "колечко, колечко, выйди на крылечко", да и нет не говорите" "гуси-лебеди", испорченный телефон
Мы еще в Море волнуется раз.. играли. Суть в том, что водящий произносит стишок "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская (или еще какая-нибудь) фигура на месте замри. Игроки замирают во всяких позах, а водящий ходит и "включает" фигуры. И нужно что-то на заданную тему изобразить.
А еще во что-то типа поля чудес играли. Писали в тетрадке список призов с номерами (там было все, на что хватало фантазии, хорошее и не очень, от трусов до мужа грубо говоря, и всякие банкроты были тоже). А потом участники говорили цифру, а ответственный за тетрадку смотрел, что выпало. Особенный смех, помню, вызывал дом в лесу на болоте.))
Да вообще много во что играли... сейчас не вижу детвору за такими играми, только мальчишки по-прежнему в войнушку играют.
Я думала штандер мало кто вспомнит, ан нет)) Мне его правила еще дедушка объяснял.
А так только если дополнить "черный-белый не носить, да и нет не говорить" Такая штука была. Ведущий задает вопросы, надо быстро отвечать и не говорить запретные слова"ты утром ел кашу? ответ: кушал. С молоком? -да)))"
А еще была- как называется?
вода загадывает цвет. И те у кого он есть (хоть на трусах), должен держась за этот цвет перейти. А то у кого нет- перебежать, чтоб вода не осалил. Если дотронется, то водой становится. Цвета наверное называлась.
В козаки- разбойники играли много, но я не помню как ))) во как!! ))
Остальное да! Так здорово было. и главное так много игр! Обалдеть!