Еще в козла играли часто, это когда мяч бросают об стену, а на обратном пути его, подпрыгнув, надо между ног пропустить и чтоб он ноги не задел. Если задеваешь, то тебе пишится одна буква из слова КОЗЕЛ. Кто первый соберет все буквы, тот и ... Также играли по три человека: ты стоишь посередине между двумя людьми, которые по очереди бросают мяч об пол, и его надо также перепрыгнуть, лицом все время поворачиваешься к бросающему.
В прыгалки любили прыгать, когда их связывают 2-3 штуки, двое крутят, остальные прыгают, прыгалки при этом не останавливаются и надо впрыгнуть внутрь их не задев.
Море волнуется раз
Испорченный телефон
Колечко-колечко выйди на крылечко
Прятки и модификация "12 палочек"
Модификация классиков, но без биты, там поле на 9 частей делится и еще одна цифра сверху. Надо прыгать от цифры к цифре. Могу даже схему нарисовать (эх, а ножки-то помнят...)
10
3 9 4
7 1 8
5 2 6
Еще какая-то игра была, когда один человек убегает, водящий в это время стоит спиной и в любой момент говорит стоп. Потом поворачивается лицом к убежавшему и оценивает до него расстояние в шагах (были разные, столько-то гиганских, столько-то обычных, столько-то птичьих). Потом это проверяется практически, т.е. ведущий делает все эти шаги, и, если, дотянулся с вытянутой руки до убежавшего, значит следующим водит убежавший, если нет, то опять водящий
Из настольных помню:
"точки", в них даже в институте играли, тут недавно с мужем вспомнили и резались как дети ;
крестики-нолики на большом поле, когда надо подряд 5 крестиков или ноликов поставить;
шашки, шахматы, нарды
постарше в крокодила играли