считаю, что раньше 3х ребенку в саду делать нечего, на развивалки-кружки, хоть с 1,5, а вот в сад лучше позже.
старший сын пошел ровно в 3,5.
младший пойдет в три года.
У меня старшая пошла в 3.2 почти, отлично. Но у нас мееееееееееееедленно всё происходило, два месяца спать не оставались. Типа кроватки не было, а я и не спешила. Правда, садик она не обожает и туда не рвется, хоть и ходит без проблем. Я ее понимаю, дома лучше, конечно. Но мимо бассейна, праздников и общения не могу пройти. Забираю рано, пока есть возможность.
Сын должен пойти в 2.8, ему без вариантов. Мне на работу нужно выходить. Тоже постараюсь мягко адаптировать, а там посмотрим.
В идеале я бы примерно с трех лет водила в частный сад с группой около 10 человек, чтобы с 9 до 13, с кучей развивашек, активностей и праздников, но реально хороших таких садов поблизости нет и не работать я тоже не могу.
пошли в 3,5. до этого год ходили в ципр - адаптировалась даже в ципре в присутствии мамы непросто, зато потом оч полюбила сад. и поэтому в самом саду на след год было намного проще (хотя небольшой период адаптации был, тк пошли в др садик - а так бы, думаю, вообще всё гладко прошло).
так что моей в 2,5 в саду бы точно непросто пришлось. но не исключаю, что когда второй будет, может и пораньше в сад пойдет - это надо по человку смотреть))
ответила от 2.5 до 3. на самом деле старшая пошла в 2.11, через 2 недели испольнилось 3 года. мелкий пойдет в 3.3. я за 3 года - у старшей вообще никакой адаптации, на 3й день осталась на сон, ни одного раза не плакала и не говорила, что она не хочет/не пойдет в садик. садик до сих пор любит нежно и без него скучает. в 2 года она вообще еще была не готова, по-сравнению с тремя. ни морально, ни в плане речи, ни в плане навыков самообслуживания. с младшим аналогично - вот ему щас 1.10 - ну куда его в садик, вообще не представляю его там...
Пошли в 2,2 в ясли. Для нас оказался идеальным этот возраст. Дочь была готова к саду, ела сама, одевалась, с горшком проблем не было. С первого дня ходила с удовольствием, слез никогда не было. Ясельная группа была небольшая, больше 10 человек никогда не было. Уверена, что если бы мы отложили сад на год, шла бы хуже, с возрастом она стала более стеснительная и сложнее входит в незнакомую обстановку.
Пошли в 2,10г. Считаю,что раньше не стоит, идеально даже 3-4года.
В этом возрасте дети хоть и болеют тоже, но гораздо меньше осложнений и прочего,да и уже контакт с другими детьми налаживается.