Отдала в 1,8. В целом не жалею, но было сложновато, хотя ребенок был отчасти подготовлен. Глядя на наших домашних ровесников-друзей думаю, что по-другому и не хотела бы сделать.
пошли в 3,5. до этого год ходили в ципр - адаптировалась даже в ципре в присутствии мамы непросто, зато потом оч полюбила сад. и поэтому в самом саду на след год было намного проще (хотя небольшой период адаптации был, тк пошли в др садик - а так бы, думаю, вообще всё гладко прошло).
так что моей в 2,5 в саду бы точно непросто пришлось. но не исключаю, что когда второй будет, может и пораньше в сад пойдет - это надо по человку смотреть))
ответила от 2.5 до 3. на самом деле старшая пошла в 2.11, через 2 недели испольнилось 3 года. мелкий пойдет в 3.3. я за 3 года - у старшей вообще никакой адаптации, на 3й день осталась на сон, ни одного раза не плакала и не говорила, что она не хочет/не пойдет в садик. садик до сих пор любит нежно и без него скучает. в 2 года она вообще еще была не готова, по-сравнению с тремя. ни морально, ни в плане речи, ни в плане навыков самообслуживания. с младшим аналогично - вот ему щас 1.10 - ну куда его в садик, вообще не представляю его там...
Пошли в 2,2 в ясли. Для нас оказался идеальным этот возраст. Дочь была готова к саду, ела сама, одевалась, с горшком проблем не было. С первого дня ходила с удовольствием, слез никогда не было. Ясельная группа была небольшая, больше 10 человек никогда не было. Уверена, что если бы мы отложили сад на год, шла бы хуже, с возрастом она стала более стеснительная и сложнее входит в незнакомую обстановку.
Дополню комментариями) Тут еще надо конкретно по своему ребенку смотреть,у меня сын раньше трех точно был бы не готов к саду,мамсик ужасный был,одиночка,сходился с детьми сложно,долго присматривался...Истерики нам были бы обеспечены в адаптации к саду....А после трех лет ребенка как подменили,стал компанейский,адаптации к саду я вообще не заметила,ходил с первого дня как на праздник (ТТТ),явно созрел,да и дома и во дворе ему стало не интересно,требовалась какая то новая среда)))
Дочке на момент похода в сад будет 2 и 9,надеюсь,что она будет готова тоже,девчонка боевая растет,но тоже мамин хвостик...
В 3 года и месяц пошли.
Я сначала подумывала может вообще дочку в сад не отдавать, ибо бабушек-помощниц хватает, а работа у меня все равно в основном вечерняя - садик не спасает. Ни в какую очередь не вставала. Но года в 2 с небольшим поняла, что мне нужно личное время, и работать хочется побольше, и что сидя с дочкой до школы я просто взвою. А бабушки помогать-то помогают, но тоже работают, так что лишний раз не попросишь. Пошла записала в садик, повезло что льгота была (работа в школе) - с ближайшего сентября и пошли.
В 2 года считаю было бы явно рано, вот в 2,5 уже можно бы, но в середине года как я поняла не распределяют, так что пошли на мой взгляд вполне во-время.