В 3 года и месяц пошли.
Я сначала подумывала может вообще дочку в сад не отдавать, ибо бабушек-помощниц хватает, а работа у меня все равно в основном вечерняя - садик не спасает. Ни в какую очередь не вставала. Но года в 2 с небольшим поняла, что мне нужно личное время, и работать хочется побольше, и что сидя с дочкой до школы я просто взвою. А бабушки помогать-то помогают, но тоже работают, так что лишний раз не попросишь. Пошла записала в садик, повезло что льгота была (работа в школе) - с ближайшего сентября и пошли.
В 2 года считаю было бы явно рано, вот в 2,5 уже можно бы, но в середине года как я поняла не распределяют, так что пошли на мой взгляд вполне во-время.
Дополню комментариями) Тут еще надо конкретно по своему ребенку смотреть,у меня сын раньше трех точно был бы не готов к саду,мамсик ужасный был,одиночка,сходился с детьми сложно,долго присматривался...Истерики нам были бы обеспечены в адаптации к саду....А после трех лет ребенка как подменили,стал компанейский,адаптации к саду я вообще не заметила,ходил с первого дня как на праздник (ТТТ),явно созрел,да и дома и во дворе ему стало не интересно,требовалась какая то новая среда)))
Дочке на момент похода в сад будет 2 и 9,надеюсь,что она будет готова тоже,девчонка боевая растет,но тоже мамин хвостик...
лично мой ребенок был готов к саду года в 3.5. пошел в три. врачи утверждают, что в 4 лучше всего и правда оптиамльно, у детей появляются друзья, он может рассказать связно, что было в саду, не так привязан к маме.
когда я вижу ясельников, мне их всегда так жалко, играть друг с другом толком еще не умеют, по словам няни мокрые постоянно, вообще страдают дети имхо. поэтому я неработающих мамаш отдающих в полтора в сад не понимаю.
Ну ясельники зависят от сада, точнее воспитателей. У нас в группе через месяц все стали 99% горшочными без промахов. Всегда сухие, чистые, докормленные, наигранные. Сейчас уже почти вся группа говорящая (на начало года, кроме моего ре, еще ну... девочки две говорили).
Про взаимодействие не скажу... у нас пол-группы наша же группа ципр-а, то есть дети друг друга уже знали.