тоже думала над этим вопросом, и думаю на самом деле до сих пор. пришла к выводу, что идеальная ситуация - это когда дети, при желании или необходимости, могут спать как в одной комнате, так и в разных. в общем сделать некий "мобильный" интерьер в двух комнатах (на случай ночевки гостя опять же пригодится).
у нас новая кв-ра тоже трешка. мы сделали перепланировку так, чтобы изначально были 2 комнаты под детские. но как размещать в них детей сейчас - пока я больше склоняюсь к общей спальне. как раз мелкому будет 2 года на момент переезда и его в принципе можно переводить уже из нашей спальни (сейчас он с нами спит в комнате, но в своей кроватке). и мне кажется что ему будет лучше, если он будет в комнате не один. а с другой стороны, есть вероятность, что они будут друг дургу мешать засыпать. но это, как говорится, жисть покажет. попробуем сначала вместе - если будет как-то совсем плохо, разведем по отдельным. а так вообще планировала, как старшая в школу пойдет, ее 100% в отдельную комнату переводить, там и рабочее место у нее будет, и кровать, и одежда-игрушки, и все дела. комнатки-то у нас небольшие для детей, по 12-13 м, так что на двоих в одной комнате всё по-любому не уместится. но я хочу как минимум в 1 комнате из детских организовать 2 спальных места - либо 2-ярусную кровать, либо раскладную кровать. сейчас склоняюсь к раскладной, во-первых при ненадобности она превращается в 1-спальную, а во-вторых 2 яруса при 2 непоседливых детях - это гораздо опаснее, чем чердак при одном ребенке (у меня старшая с 2.7 на чердаке спит, за нее одну я спокойна, а вот в сочетании с братцем в той же комнате - уже нет).
а вам - что мешает тоже поэкспериментировать? попробуйте отселить в 2 года к сестре младшего. посмотрите как дело пойдет. ну и по ситуации рулите.