Отвечу всем сразу:
все книги по воспитанию детей, рекомендованные форумом я читалану или просматривала.
по горшок: у нас так уже давно, что если пописал мимо - иди бери тряпку и вытирай. Если же он не идет за тряпокй, то я сама ее приношу и пока он не уберет, от него не отстаю. Убирает в 99% из 100. Мне тут другое непонятно: почему ребенок, который без проблем ходил на горшок, выливала его в унитази воду спускал вдруг за один день перестал это делать. Причем на вопрос: "куда мы писаем?" он отвечает, что в горшок и НЕ далет этого?
про девочку на площадке: я тоже его очень строг блюду, прям хожу по пятам. Вчера перехватила руку и потом увела домой, по дороге объясняя, что так нельзя. т.е. я не попустительствую этому ни в коем случае.
когда кинул телефон...честно признаюсь, дала по попе - это у меня непроизвольно получилось, о чем я жалею. Ткт в нашем случае вот такие вот назовем их "силовые" методы приводят к истерикам минут на 30. Я 2 раза так уже пробовала(влючая вчера). Вчера ре бежал за мной, хватал за платье, говорил "мама, прости, прости"...а потом так разрыдалася, что еле успокоился.
собственно поэтому я и пытаюс найти какие-то варианты броьбы с таким поведением, но не путем жесткости,тк. конкретно в нашем случае, это сильно расшатает и без того хрупкую психику ре.