-
Универсального поведения нет. Все равно смотришь на ребенка как воспринимает.
Разлитое я бы дала убирать тоже. После уборок у меня ребенок перестал что-то скидывать со стола за едой. Я спокойно говорила что "не стоит кидать, будет грязно, мама мыла полы, а тут так некрасиво. Вытащу из стульчика и будешь сам прибирать тогда". Сначала воспринял как игру, потом понял, что, наверное не стоит перебивать разные интересные занятия по наведению каши-малаши на столе на такие мелочи, как мытье пола. Без шума, просто констатация факта.
Битё людей запрещено законом (я не о конституции, я о детских действах)
Просто пару раз перехватывала руку и говорила, что больно будет и я не смогу с тобой играть. Вот попытки стукнуть бабушку... это сложнее уходило.
Ну и кидание игрух тоже за пару раз прошло. Я говорила, мол, "ты злишься - скажи что не так, а если тебе не нужна игрушка, то я ее отнесу в мусор". Нормально. Теперь говорит.
Сейчас у нас новый виток, когда на любое действо вразрез с его мнением он просто верещит. Ох и тяжело договориться...
=======
-
-
Отвечу всем сразу:
все книги по воспитанию детей, рекомендованные форумом я читала
ну или просматривала.
по горшок: у нас так уже давно, что если пописал мимо - иди бери тряпку и вытирай. Если же он не идет за тряпокй, то я сама ее приношу и пока он не уберет, от него не отстаю. Убирает в 99% из 100. Мне тут другое непонятно: почему ребенок, который без проблем ходил на горшок, выливала его в унитази воду спускал вдруг за один день перестал это делать. Причем на вопрос: "куда мы писаем?" он отвечает, что в горшок и НЕ далет этого?
про девочку на площадке: я тоже его очень строг блюду, прям хожу по пятам. Вчера перехватила руку и потом увела домой, по дороге объясняя, что так нельзя. т.е. я не попустительствую этому ни в коем случае.
когда кинул телефон...честно признаюсь, дала по попе - это у меня непроизвольно получилось, о чем я жалею. Ткт в нашем случае вот такие вот назовем их "силовые" методы приводят к истерикам минут на 30. Я 2 раза так уже пробовала(влючая вчера). Вчера ре бежал за мной, хватал за платье, говорил "мама, прости, прости"...а потом так разрыдалася, что еле успокоился.
собственно поэтому я и пытаюс найти какие-то варианты броьбы с таким поведением, но не путем жесткости,тк. конкретно в нашем случае, это сильно расшатает и без того хрупкую психику ре.
-
-
у вас сейчас такой возраст
он исследует как мир реагирует на его поступки плохие и хорошие
пресловутый кризис проявляется и так когда ребенок перестает делать те вещи которые до это делал без проблем. делает гадости и становится плохо управляемым
терпи
я думаю ты все правильно делаешь (при условии конечно что там нет явной ревности к будущему ребенку)
мне кажется у вас этап который можно назвать словами: это надо пережить
=======
-
-
Хорошая статья в тему (про наказания и многое другое) http://www.mamaspapas.ru/psychology/parents/988229/
-