Бьет и не понимает слова нельзя - ударить в ответ. Понятно, что не избивать и не драть задницу ремнем. Но ударить чувствительно, чтоб понял, что это не шутки. У нас вот проблема была с племянницей - она дерется, мой плачет. А бить в ответ все лето не разрешали - девочка же. Потом поняли, что так она его совсем замордует. Разрешили давать сдачи. Но аккуратно. Если начинает сильно ее бить или пихать, чтоб упала - ругаем. Разрешаем только определенные методы давания сдачи. Посмотрим, что будет этим летом. Но теперь если он ее ударит в ответ, она начинает плакать, мы ей - сама виновата, он дал сдачи. Сразу же плакать перестает. Понимает значит.
А если она обижает младшую сестру - тут же по жопе и в комнату в угол. Такое надо пресекать.
Хотя я знаю у нас на форуме маму, которая физически не воздействует на детей и в этом плане восхищаюсь ею (хотя я вообще в принципе ею восхищаюсь). Наблюдала ситуацию, когда старшая младшему сыпала на голову песок, не смотря на запрет. В итоге младший просто был уведен в другой угол песочницы. Воздействия на старшую не было. Наверное это тоже имеет место быть в воспитании, но тогда физически воздействовать нельзя никогда и ни на кого, то есть надо быть в этом последовательным. Если сможешь вести такой воспитательный процесс - пробуй. Но я считаю, что далеко не всегда это прокатывает. Надо смотреть по детям и по отношениям внутри семьи в целом. Каких-то девочек можно физически не наказывать, а кого-то нельзя...