Цитата Сообщение от Дарвин Посмотреть сообщение
я о том,что:
-наши дети это мы сами,только в других условиях?
мое мнение - однозначно нет. дети - это (от природы, как организмы и как личности) вообще другие люди, которые однако находятся под сильным нашим влиянием при формировании своей личности.

-можно ли,зная свои минусы САМОМУ, оградить свою дитятю?
(неуверенность,стеснительность,занудство,щепетильн ость, и пр-пр у каждого свое)
весьма вероятно, что в этом не будет нужды, т.к. у ребенка не будет тех минусов, которыми страдаем мы. но при этом будут те минусы, которыми мы не страдаем, и следовательно предотвратить их изменениями в своем поведении мы вряд ли сможем.

-можно ли "взрастить" те качества,которые изначально природой не предусмотрены?) или любые качества развить можно при желании?
мне кажется, это вопрос на сознательный (школьный скорее всего) возраст ребенка. и, следовательно, на это должна быть его воля. все что мы можем сделать для малыша - это воспитывать его в максимально дружелюбной атмосфере, чтобы своим отношением не положить начало каким-то серьезным комплексам у него. мы тут на форуме уже неоднократно приходили к выводу, что та же неуверенность в себе - это беда советского воспитания/образования. мне кажется, нашим детям это грозит в меньшей степени уже по определению. но если мы все же видим, что ребенок сильно плохо контачит с людьми, то можно попробовать ему помочь тем же театральным кружком. а себя сильно стеснительный родитель уже навряд ли переделает, кмк.