Не слышала о таком. Какие-то домыслы явно.
Не слышала о таком. Какие-то домыслы явно.
лично мне не приятно в Храме Христа Спаситетя видеть экскурсии, вспышки фотоаппратов, гул на разных языках, женщины без головных уборов.
т.к. цель моего посещения все же духовного характера, а не экскурсия. может быть она имела ввиду именно это. конечно Храм ХС, все больше походит именно на музей, больше туда нет желания заходить.
но ведь наверное хотелось бы посмотреть какой нибудь храм в Греции или в Иерусалиме? Что и не зашли бы прочувствоваться святыней даже если сейчас нет порыва духовного характера?
Терпимее нужно быть к людям, не все умеют или хотят общаться с Ним и посещать церкви ради просветления, кому то хочется просто восхищаться витражами, иконами и масштабом храма. Экскурсии - это совсем неплохо. Ну и проблем в Ватикане, к пример, от толп туристов, выстраивающихся ежедневно в огромные очереди я не увидела - просто если грамотно организовать процесс и не смешить истинных верующих и просто любопытствующих, то всем будет комфортно на одной территории.
Да и любой просто любопытствующий имеет шанс обратиться к вере впечатлившись и при этом находясь внутри Храма, а не рассматривая картинки или не читая соответсвующую литературу. А ХХС - это публичное место и с этим приходится считаться всем.
То что мусульмани могут быть не в восторге от того что правславные в их мечеть ходят это я еще могу понять. так же как и нам наверно не очень приятно их видеть в ХХС. но с этим надо мириться. но самой себе никто не запрещает смотреть на мечети как на архитектуру, она же туда не молиться идет..