01.07.11 Татьяна Ильюхина — консультант Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России:
"Справка о заработке предоставляется за годы, которые будут учтены в расчетном периоде
Вопрос:
Женщина на новом месте работы планирует заменить два предыдущих года на другие (2008, 2007 и т.д.), из-за того что была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Как ей подтвердить доход за те годы? Ведь справка с других мест работы предоставляется (по правилам) только за текущий год и два предыдущих. Можно ли оформить справку за другой период времени?
Ответ:
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступлению страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
Если женщина при исчислении пособия планирует заменить расчетный период, а именно два предшествующих календарных года на другие годы, то и справку о зарплате она должна предоставить именно за эти годы.
-------------
"При замене расчетного периода важно, чтобы размер пособия стал больше
Вопрос:
В период с 2007 года по 2010 год женщина была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Можно ли для расчета среднего заработка взять 2010 год и 2006 год (т.е. заменить 2009 год на 2006 год)? В отделении ФСС сказали, что заменить можно только на 2007-2008 годы, но какой в этом смысл, ведь в этих годах женщина тоже была в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Ответ:
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ.
Из содержания указанной нормы следует, что единственным условием для замены года (годов) является тот факт, что данная замена приведет к увеличению размера пособия. В вашем случае можно заменить 2010 год на 2006 год."
-----
"Период нахождения в декрете и в отпуске по уходу за ребенком можно подтвердить справкой из организации
Вопрос:
Женщина была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком в одной организации, а потом перешла в другую. При возникновении нового страхового случая (в новой организации), какими документами она может подтвердить, что в двух предыдущих годах была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а значит, имеет право на замену лет?
Ответ:
Факт нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком в период, когда она состояла в трудовых отношениях с другой организацией, можно подтвердить справкой отдела кадров, оформленной надлежащим образом (номер, печать, подпись уполномоченного лица). Справка может быть написана в произвольной форме. Главное, чтобы эта справка содержала точные сведения о периодах нахождения данной сотрудницы в указанных отпусках. Это позволит женщине в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ произвести замену календарных лет."
-----
"Как заменить расчетный период в ситуации «из декрета в декрет»
Вопрос:
Женщина была подряд в нескольких декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком (в 2005 году был первый отпуск по беременности и родам, а последний отпуск по уходу за ребенком закончился в 2010 году). Может ли женщина при наступлении страхового случая в 2011 году взять для расчета 2003-2004 годы?
Ответ:
См. выше «При замене расчетного периода главное, чтобы размер пособия стал больше»."
(http://www.buhonline.ru/interview/73 )