Месяц назад сидела с ребенком на больничном, мне наша бухгалтер сама позвонила, чтобы я написала заявление о замене расчетных лет.
Месяц назад сидела с ребенком на больничном, мне наша бухгалтер сама позвонила, чтобы я написала заявление о замене расчетных лет.
О, вот замечательная статья - "Заявления, связанные с назначением пособий, в 2011 году" - http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=5873 .
Больничный брала на себя, а на следующей день заболел и ре. Больничные менять не стала. Так и просидела дома 9 календарных дней. Главное, что у нас как раз был смысловой перерыв в работе, и я своим отсутствием никого не подвела. Если бы заболел в другое время, то 2 дня отлежались бы, а потом к бабушке поехали болеть, чтобы никого на работе не подводить. Я к ним по-хорошему, а они вон как со мной…
Ты права про будущие больничные. Если бы мне что-то разово не доплатили, то ещё можно стерпеть. Но ведь они мне так и все будущие больничные на 2 года вперёд планируют платить! (по 150 руб. в день при условии полного рабочего дня) И только с января 2014 года (когда ре будет 5 лет) я смогу взять для расчёта 2012 и 2013 годы. При этом в 2012 году я начала работать только под конец февраля. Вот тебе и в «интересах женщины, чтобы не получать маленькие больничные и пособия после выхода из первого декрета», как говорила Голикова
Выходит, что и декретные с пособием до 1,5 лет они начисляют всем с нарушением федерального закона? (не только не предлагают сами замену, а ещё и отказывают в принятии заявления). 21.000 декретных? (за 140 дней)
У нас в декабре девочка уходила, я ей сказала про заявление, она не стала писать, т.к. ей сказали, что посчитают и так и так (по закону они должны сами это делать) и заплатят больше, ничего писать не надо. В итоге заплатили минималку, она подняла шум, ей пересчитали. Недавно уходила еще одна, я ей сразу сказала пиши заявление и с б/л отдавай, так вот ей в кадрах выдали уже готовое : " прошу посчитать по- новому и по-старому и заплатить наибольшую сумму". Как заплатили не знаю.
150р тебе 2 года не будут платить, через год, уже в 2013 году тебе будут учитывать зп за 2011-2012 гг., т.е. 2011 нулевой, а за 2012 какая-то сумма, по идеи сумма должна стать больше. У меня вот в 2 раза больше стала=)
но все равно он должен быть выше МРОТа, хотя смотря какая зп конечно.
Вот поэтому все-таки лучше ребенка отдавать в сад в 2 года, чтобы отболеть год, а потом уже на работу, после 3-х меньше уже болеют как правило.
Можно пригрозить трудинспекцией.
А вообще, у нас закон больше на права работников ориентирован, так что это ТЫ можешь захотеть а можешь не захотеть менять года, а не они.