В первых родах была эпизио. Во вторых родах не было, правда все же трещинку заработала, не по шву. Трещинка малюсенькая была, ее и зашивать не стали, а через пару дней я о ней и не вспоминала. Помогала акушерка. Ну и плюс ребенок мелкий был (3340 и 50 см, против 3930 и 55 в первых родах). Никакими маслами и массажами не пользовалась.
Если честно, с эпизио рожать проще - быстрее и менее болезненно )))))
Мы делали массаж с маслом от Веледа с 36 недель - это был приятный вечерний ритуал, хоть и болезненный порой. Плюс уже в родах акушерка растягивала промежность, смазывала маслом. В итоге обошлось без разрывов - ребенок 3800, я ношу 42 размер. Правда вытуживала я его долго - около 4 часов
Первый раз делали надрез. Второй раз ни разрывов не разрезов не было, хотя дочка намного крупнее 4220 (первый - 3680). Мама моя также, в первых родах порвалась ужасно, вторые более крупным плодом все Ок!
А вообще, все очень сильно засисит от акушерки и врача.
От акушерки и врача конечно тоже многое зависит, но подготовиться самой лишним не будет. Я делала массаж где-то с 36 недель с маслом Веледа, каждый вечер. Плюс в 3 триместре употребляла внутрь много масла (оливкового и подсолнечного) для эластичности мышц. Еще делала упражнения Кегеля и растяжку в позе лотоса. Еще советуют в 3 триместре поменьше есть мяса, а побольше рыбы. Но я рыбу как-то не очень...
Первый ребенок был 3950, второй 4550. Ни эпизио, ни разрыва не было.