в моем случае (после 2.5 лет) обращение к врачам как раз было оправдано. а своим постом я хотела сказать, что при отсутствии патологий по части неврологии огромный вопрос, чем вообще можно помочь ребенку.
после 2.5 лет забивать уже нельзя, это я согласна. обследоваться у невролога - это обязательно. а далее - по результатам. если выявлена патология, это одно. если ничего не выявлено - наш опыт показывает, что пока у ребенка в голове что-то не созреет само, не щелкнет, можно хоть обпиться лекарств и обплясаться вокруг него.
но то что ты выше написала - в 1.5 года ставить ребенку ЗРР (где вы такого врача вообще нашли??), в 2 года подтверждать ЗРР притом что у ребенка 30-50 слов в активе, и настраиваться на то, что ребенок недоразвитый и надо пить лекарства - извини за резкость формулировки, но это граничит с маразмом. хотя я прекрасно понимаю, что это не ты виновата, это тебе какой-то чудо-доктор мозг закомпостировал. но, поверь, 30-50 слов в возрасте от 2 до 2.5 лет (кстати сколько вам, я не вижу линейки) - это вообще самая нормальная норма, мне это не один врач говорил. и дети такие вырастают абсолютно нормальными и поступают, поди ж ты, в продвинутые школы. так что беги скорее сама от своего чудо-доктора и других людей не смущай.
а то по твоим выкладкам, мы-то идиётики уже получаемся - Арина заговорила без 2 недель в 3 года. а по-твоему это "уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад". спасибо, как грицца на добром слове. в саду я-то поначалу тоже кипишилась и просила психолога обратить особое внимание на моего ребенка, мол отстает и все такое. а психолог делала на меня большие глаза, и после месяца наблюдений в группе сказала что мы отлично прошли адаптацию, и что ребенок все делает и все говорит, и вообще мамаша вам надо голову лечить. так что глядишь мы, идиётики, и в хорошую школу еще поступим. а там и в институтик хороший)) чего и вам желаем))