Я помню в 3 года ходили к неврологу и логопеду. Так вот они сказали, что еще чуть-чуть и поставят умственную задержку или как там она называется. А все дело в том, что сын если не хочет, будет "включать дурачка", не обращать внимание ни на кого, переспрашивать. Ему автобус показывают и спрашивают "что это", он отвечает "не знаю". Блин, я его тогда чуть не убилаПока строго не сказала ему, так и сидел тупил. В итоге назвал все машины и по цветам, и даже предназначение. И при этом быстро-быстро, чтобы отстали. Типа того, это пожарная машина, она красная, тушит пожары, это милиция, она синяя, ловит преступников
Когда речь закончил, сказал, типа все. мама, пошли уже скорее домой.

Мы в ноябре ходили в один сад, там был психолог, вызывала родителей - сказала, что у ребенка максимум слов 100 наберется, а должна 800 говорить))) В декабре попали в другой сад, говорим много - не заткнуть)))) После первого визита к психологу тоже парилась, муж говорит может к логопеду пора.... А сейчас все нормально, даже стихи уже дают учить, учит - рассказывает)))) Я даже не заметила как произошел перелом от мало говорит до много и понятно, да еще и предложения такие строит)))