-
Как страховой юрист, долго занимавшийся страхованием жизни;-), имею сказать следующее:
1. Деньги в случае смерти застрахованного получает лицо, указанное в договоре (полисе) в качестве выгодоприобретателя.
2. Если в договоре выгодоприобретатели не поименованы, деньги получают наследники. Тут тоже возможны два варианта: есть завещание и нет завещания.
3. Если завещания нет, то деньги получают наследники по закону. Если есть наследники первой очереди, то они, если нет - то второй, и так далее. Наследниками первой очереди являются и переживший супруг, и дети, и родители.
4. Если завещание есть, то получают те, кто указан в завещании.
5. Необходимо помнить, что если выгодоприобретателями являются наследники (по закону или по завещанию - все равно), то они они смогут получить страховую выплату не ранее, чем вступят в права наследства и получат свои свидетельства о праве на наследство. Т.е. минимум полгода пройдет до получения выплаты, а реально - больше.
6. Если в договоре в качестве выгодоприобретателей указаны несовершеннолетние дети, то выплата производится, конечно, им, но при этом если они недееспособны, то распоряжаться деньгами будет их законный представитель.
7. Страховая компания не может контролировать расходование средств, которые она выплатила. Ее обязанности заканчиваются с выплатой.
8. На самом деле, действительно, удобнее, когда деньги получает кто-то совершеннолетний, в частности, муж, а не дети.
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
спасибо девочки, запишу тогда все на мужа.
-