Я в этом году пеку по рецепту 19 века, сейчас как раз заканчиваю.
Пробу сняла - куличи отменные, не плотные и не воздушные - золотая середина!!!
Оч вкусные!
Рецепт вот
1788) Булки превосходные.
Взять 3 кг. муки, всыпать ее в корыто, сделать в середине ямку; 1 стак. дрожжей или более, если не слишком свежи, 20 яиц и 800 гр. молока размешать, процедить в муку, которую надобно сперва хорошо высушить, т. е., сушить, по крайней мере, в продолжение двух дней.
Размешать тесто, дать ему подняться с 1/2 часа. Потом начать выбивать тесто руками, положить 1 чайную ложку соли, 1,5 стак. сахару, 1 стак. растопленного масла и, наконец, остальную луку, за каждым разом выбывать тесто, как можно лучше так, чтобы, наконец, отставало от рук. Накрыть полотном, но, чтобы оно не дотрагивалось теста, поставить в теплое место; когда его прибудет в трое более, чем было растворено, и на верху будут показываться пузырьки, скатать тогда небольшие булки, не подсыпая муки, но руки намазывая слегка маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, сгладить сверху и класть на лист довольно далеко одну от другой. Когда булки на листе начнут подниматься и наверху начнут показываться пузырьки, тогда намазать их перышком разбитым яйцом с водою, но не мазать боков; вставить осторожно, в довольно горячую печь. Когда будут готовы, вынуть их также осторожно, положить на стол одним краем на решето, накрыть намоченною в воде и выжатою салфеткою.
Если булки будут в печи расплываться, значит, что мука не слишком суха, и потому лучше всегда тесто замесить погуще и дать ему хорошенько выходиться и подняться на листе, но и слишком густое тесто также не хорошо.
(Следовательно взять всего: 1 стакан дрожжей, 800 гр., т. е. 3 ст. молока, 20 яиц, 1,5 стак. сахара, 1 чайную ложечку соли, 1 ст. растопленного масла, муки 4,5 кг.). Если дрожжи сухие, то прибавлять стакан молока вместо дрожжевой жидкости.
=======
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....