+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Вопрос атеистам про Библию

Ol4ik offline СуперСтар Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice
    мне кажутся странными суждения на тему, уберечь ребенка от сектанства....тем более рассказами о вере...
    тут может сиграть не только ваше мнение и воспитание. но и психика ребенка, внушаемость, доверчивость, мягкость, лояльность...многие черты характера. вербуют спомощью многих технологий и не всех подрят. вы это вообще не сможете заранее предупредить, если ребенок (а потом уже взрослый) будет определенного склада характера. конечно проще всего искать причину в родителях, что не рассказали в 18 лет ребенку что такое БОг и какие веры бывают...наверно к этому возрасту человек способен на самообразование, саморазвитие уже и претендовать на эрудированность....
    а еще многие взрослые уже в солидном возрасте ударяются не только в секты...но и ...в богослужение или как это еще можно назвать, когда они живут только одной церковью и посвящают ей всю оставшуюся жизнь....это не сектанство скажете?
    когда человек прожил до 40 лет нормльным, веселым, общительным семейным, любил застолье, выпить, покурить, похулюганить в том числе....и потом после "вербовки" он вообще отстраняется от мира сего....

это я так, мысли подбрасываю тем, кто свято верит в свою силу воспитания....
    и родители могут быть в этом вопросе вообще нипричем...

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ol4ik Посмотреть сообщение
    мне кажутся странными суждения на тему, уберечь ребенка от сектанства....тем более рассказами о вере...
    Вы меня не поняли. Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.
    Я считаю нужным об этом рассказать для общего развития, поскольку религия оказывает огромное влияние на культуру, и сложно оценить итальянскую живопись, к примеру, не понимая, какие сюжеты из Библии на картинах представлены. Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме. И поскольку у меня есть пример именно такого стечения обстоятельств, то я этого боюсь, и хочу предотвратить по мере моих возможностей.
    В дошкольном возрасте дети вообще склонны верить взрослым, какую бы лапшу им на уши не вешали. А если для ребенка эта информация будет не в новинку, то он сможет более критически отнестись к этой информации, а не принять ее безоговорочно. И неважно, о чем речь, вон в моем детстве эта был ленинизм.
    Конечно не все зависит от воспитания, не от всех опасностей жизни родители могут своих детей уберечь, но то, что в наших силах, мы же сделать должны для своего ребенка?
    Последний раз редактировалось Lukaa; 13.04.2012 в 13:55.

Ol4ik offline СуперСтар Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice
    какая-то каша....

вот это:
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.
    тоже самое, что и это:
    Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме.

разве нет?

во-вторых, дети по умолчанию не способны к критическому мышлению. они не умеют по физиологическим причинам этого делать.
    критически может оценить информацию уже подросток. и оценить именно так, чтобы послать навязчевого человека. согласиться-несогласиться.
    ребенок это сделать не может.
    и когда ребенок вырастает, то помимо вложенного в голову мнения от своих родителей к подростковому возрасту набирается на тему много других мнений, из чего складывается свое...или копируется чужое авторитетное мнение. так вот авторитетным может стать незнакомое сектантское_экстремистское_богослужебное_(далее продолжите сами)
    в-третьих, ребенку никто не будет ничего рассказывать в экстремиствкой форме. А вот подростку-да будут. НО к этому времени у человека наполовину взрослого уже складывается свое мнение, и он легко может согласиться с экстримизмом или чем-то еще. Удариться в веру например...
    потому как воспримет это мнение более авториетным нежели родительское напр.
    это я к тому, что повлиять на этот волнующий процесс простым правильным (со своей точки зрения) вложением в голову объяснением темы родители не могут.

гм, я честно не знаю в чем там дело, детально не знакома, но мой бывший друг у него очень даже устойчивая психика была, свое мнение, очень целеустремленный парень...и тоже попался...сейчас он в большой политике, периодичкски его фамилия мелькает...в не самых хороших полит.темах)))) но это как пример сильного человека просто.
    поэтому сколь я не буду в себе уверена, ко мне тоже никто никогда не подходит, у меня взгляд-и тот убийственный, даже врачи боятся меня гы)))
    при этом я никогда не вступаю в разговоры подозрительные и не ведусь на крики"ой деушка, какая у вас судьба-то судьбинушка" и т.д.
    может найтись чел, сильнее тебя вот и все....но не будем о грустном.

а в целом да, они всегда видят и знают по психотипу кто подходит на внушение и разводку. но никто не отменает широту покрытия. больше шансов зацепить случайного))))
    что еще раз доказывает, как не вкладывай в ребенка божественность, одно только это не спасет от секты. (вернемся к нашим баранам))))

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    [QUOTE=Ol4ik;646481]какая-то каша....

вот это:
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.
    QUOTE]

тоже самое, что и это:
    Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме.

разве нет?

во-вторых, дети по умолчанию не способны к критическому мышлению. они не умеют по физиологическим причинам этого делать.
    критически может оценить информацию уже подросток. и оценить именно так, чтобы послать навязчевого человека. согласиться-несогласиться.
    ребенок это сделать не может.
    в-третьих, ребенку никто не будет ничего рассказывать в экстремиствкой форме.
    Нет, это не одно и то же. Когда я пришла из сада со словами, что дедушка Ленин - самый дорогой человек в моей жизни, родители меня переубедили. И в дальнейшем никакие мантры в детском саду и начальной школе, о том, что нет на свете никого лучше него, на меня уже не действовали. Я точно знала, что мои мама и папа намного лучше, зная при этом, кто такой Ленин и почему все (в том числе и я) считают его таким хорошим, примером для подражания и т.п. Это еще не критическое мышление, но его начало. Точно так же и с религиозной тематикой.

А по поводу экстремисткой формы - у меня свекровь и ее сестра очень глубоко верующие (причем не православные) и промыванием мозгов занимаются только так. По мне это и есть "экстремистская" форма. Так что мне есть от кого пытаться уберечь своего ребенка.
    Последний раз редактировалось Lukaa; 13.04.2012 в 14:11.

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    я считаю что доносить до ребенка нужно любую информацию - мы рассказываем и про версию религиозную и про научную и про разных богов на доступном для ребенка уровне - как сказки/мифы, типа есть версия такая и такая, но никто не знает как на самом деле, пока у ребенка уживаются все рассказы и не вызывают внутреннего конфликта, а с возрастом, думаю, сделает правильные выводы (да, я, не верующая)
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ol4ik Посмотреть сообщение
    тут может сиграть не только ваше мнение и воспитание. но и психика ребенка, внушаемость, доверчивость, мягкость, лояльность...многие черты характера. вербуют спомощью многих технологий и не всех подрят. вы это вообще не сможете заранее предупредить, если ребенок (а потом уже взрослый) будет определенного склада характера. конечно проще всего искать причину в родителях, что не рассказали в 18 лет ребенку что такое БОг и какие веры бывают...наверно к этому возрасту человек способен на самообразование, саморазвитие уже и претендовать на эрудированность....
    а еще многие взрослые уже в солидном возрасте ударяются не только в секты...но и ...в богослужение или как это еще можно назвать, когда они живут только одной церковью и посвящают ей всю оставшуюся жизнь....это не сектанство скажете?
    когда человек прожил до 40 лет нормльным, веселым, общительным семейным, любил застолье, выпить, покурить, похулюганить в том числе....и потом после "вербовки" он вообще отстраняется от мира сего....

это я так, мысли подбрасываю тем, кто свято верит в свою силу воспитания....
    и родители могут быть в этом вопросе вообще нипричем...
    согласна с тем, что нужно учитывать характер. если видишь, что ребенок внушаемый, то становиться для него главным внушателем и ревностно охранять свои позиции от посягательств извне. не знаю, я почему-то верю, что можно воспитать в ребенке способность мыслить критически.

а то что человек на склоне лет ушел в церковь - это кмк уже другое, это уже личное дело каждого. если конечно он своим образом жизни не причиняет существенных неудобств тем, за кого он в ответе - в частности несовершеннолетним детям. а если человек одинок, то оно может и к лучшему, что уйдет в монастырь или просто при церкви будет тусоваться - и ему приятнее, не так одиноко себя чувствует, и пользу глядишь обществу принесет.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр